当前位置:首页>区县动态

富锦市文体广电和旅游局深入开展疫情防控工作

  • 发布日期:2020-02-14 17:44
  • 来源:富锦市
  • 字体:[ ]

一、执法+服务:文旅人就在你身边。

2020年2月12日,是富锦市文体广电和旅游局疫情防控全面检查排查第二十天。一是持续开展地毯式排查,确保文体旅游经营场所全部关停。富锦市文体广电和旅游局领导班子亲自带队,对富锦市文化体育旅游经营场所共计140家,每天分三个组,于上午、下午、夜晚不间断、全覆盖、无死角地检查巡查。所有场所于1月25日全部关停,关停率100%。截至2月12日,累计出动检查人员627人次,检查车辆133台次,检查1943家次,确保疫情防控工作落实到位。受市委宣传部委托,近期针对影视城2家、书店16家、印刷9家共计27家新闻出版场所,互联网直播传媒36家,开展联合检查,累计出动检查人员272人次,检查车辆76台次。二是发挥党员先锋模范作用。按照市疫情防控指挥部的要求,抽调15名工作人员,其中11名党员,出动车辆5台,开展防控疫情工作巡逻检查。工作人员坚守在规划局2号楼、民主信用社住宅楼、燃料公司住宅楼、老法院住宅楼、法院住宅楼5栋没有物业管理的单体弃管楼和三个出入口,对每一位业主和车辆通行都做好登记工作,对单体楼内居民信息情况实行全面掌握,包括住户基本信息及其家属信息。督促进出人员做好消毒工作,悬挂宣传标语,讲解防控措施。张贴公告15张,登记发放居民出入通行证100余份,严格控制居民外出和外来人员进入。同时,派出5个驻村工作队深入村屯开展疫情防控工作。三是严查严防,联合打击。在全力做好疫情防控各项工作的同时,加大对涉疫情违法违规案行为的打击处罚力度,其中查处一起三小高层楼下“一元嗨购”超市内摆放2张台球桌,超范围违规经营,富锦市执法人员当即封停其台球经营,当场清理了窗户上粘贴的“台球”字样,设立24小时举报电话,对违规私自经营、具有隐蔽性的文体娱乐项目进行查封,坚决杜绝违规经营文体娱乐项目的现象。另一起是文体广电和旅游局联合公安局治安大队检查巡查时,发现东祥小区“圣地”台球厅在疫情防控的关键时期仍然违规营业,拒不执行人民政府紧急状态情况下发布的决定,根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款,决定对“圣地”台球厅经营者万某给予行政拘留五日的处罚,通过电视台予以曝光,为打赢疫情歼灭“阻击战”贡献文化力量。

二、用优秀的文艺作品鼓舞人激励人。

富锦市文体广电和旅游局文化科带领文化体育团队,号召全市文化体育工作者创编了快板《打赢疫情保卫战》《阻击病毒在冲锋》、歌曲《抗疫之歌》、诗朗诵《为了春天的重逢》、三句半《万众一心闯难关》以及电子书、抖音《不一样的年》、小视频《疫情面前不要慌科学健身来帮忙》《边看手机边锻炼》等100余个文体作品。走出家乡富锦的全国著名唱作人高进,创作的歌曲《我们不怕》,致敬战疫一线的逆行者们,为富锦加油、为中国加油;局机关干部创作并演出的三句半《万众一心闯难关》被黑龙江日报客户端转发,《文化富锦》微信公众平台点击量超过60000,充分发挥了鼓舞士气、振奋精神的作用。

三、线上活动引领群众提升文明程度。

闭馆不打烊,线上公共文化助力疫情防控。做好线上文化活动,为市民、游客居家防疫期间提供充足的线上文化服务。图书馆在闭馆期间,利用微信图书馆、移动图书馆做好线上文化活动服务工作,为市民提供丰富精神食粮,文化富锦公众号通过线上推送,为市民居家防疫期间提供充足的线上文化服务,居家健身小常识助力疫情防控工作,乒乓球馆利用《富锦乒乓》微信公众平台组织乒乓球爱好者和运动员线上学习基本功,居家模仿练习。元宵节期间,举办了智闹元宵活动,网上猜灯谜,通过线上活动引导市民群众度过一个安全、快乐、祥和的元宵佳节。