当前位置:首页>本地要闻

市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部视频例会召开

  • 发布日期:2020-02-12 08:20
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

11日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部视频例会召开,传达了省指挥部每日例会精神和省指挥部协调督导组督查专报,听取了市指挥部各专项组工作汇报。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博参加会议。市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥邵国强主持会议并作工作部署。

张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷等参加会议。

会议强调,要牢牢抓住“四早”特别是“早发现”这个关键,抢抓时间加大精准排查力度,联防联控打好打赢社区、村屯、企业和家庭健康保卫战。要补齐流调工作短板,抽调精干力量,采取有效措施,快速反应深入细致调查确诊、疑似患者的行动轨迹和密切接触人信息。要推动信息线索下沉,及时推送新增“四类重点人群”信息,指导排查人员有针对性地开展工作,并加强排查结果的复核,形成管理闭环。要提升深度排查质效,真正把与确诊、疑似患者密切接触者和“密切接触者的密切接触者”排查到位,第一时间依法依规采取措施,对重点人员进行集中隔离管控,防止成为新传染源。要加强分类管理,对发生疫情的区域要严格采取封闭管控,对没有发生疫情的区域要加大务工返程人员排查力度,严防外源输入。

会议强调,要倡导全社会“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”,养成良好生活习惯,群防群治坚决打赢疫情防控人民战争。要加大防疫形势、政策和知识的宣传力度,进一步凝聚共识,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,坚持从我做起,在自律中养成健康文明生活习惯。同时加强管理做好“他律”,形成全社会众志成城、群防群治的良好氛围,彻底切断传染源,确保防控工作取得胜利。

会议强调,要高度重视省指挥部督查专报指出的共性问题,结合佳木斯实际主动认领,逐项抓好整改落实。新成立的企业开复工专班要发挥作用,认真研究企业当前面临的困难,坚持“一企一策”精准服务,特别要保证复工企业的货物运输畅通。要加强组织领导,动员机关企事业单位干部职工和社会志愿者投入防控一线,在保持工作延续性的基础上安排长期工作人员休整,同时把防护物资向一线工作人员倾斜。要推动基层联防联控一体化,发挥社区、村屯和物业公司的主导作用,下沉党员干部要主动融入网格,落实责任、密切配合,建立严密高效的管控体系。要进一步落实领导干部包保制度,分管领导必须深入包保责任单位、部门一线,采取24小时值守举措,靠前指挥压实责任,确保各项防控举措落实落细。要抓实物资保障,加强公共场所环境消杀,特别是对商超等人员密集地区必须消杀到位。要科学设置统一的疫情防控统计表格,充分运用信息化技术,积极引进务实管用、符合佳木斯实际的管理软件,切实减轻基层人员排查登记负担。

有关部门负责同志参加会议。