当前位置:首页>本地要闻

杨博赴市自然资源和规划局调研工作时强调充分发挥规划龙头作用

加快城市规划工作进度科学化规范化法治化提升城市规划建设管理水平
  • 发布日期:2020-02-11 08:01
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

10日上午,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博深入市自然资源和规划局,全面了解疫情期间我市城市规划工作开展情况,对当前和今后一个时期的城市规划工作作出安排部署。

杨博一行先后来到市自然资源和规划局城市建设档案馆、城市规划展示馆,在详细了解我市城市历史发展、城市总体规划、产业园区规划、区域交通及重大基础设施规划等情况后,杨博指出,要学深悟透、坚决贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要论述,进一步统一思想、凝聚力量,始终坚持以人为本、规划先行,在全力以赴做好疫情防控工作的同时,充分发挥规划的龙头作用,以科学化、规范化、法治化手段,加快推进城市规划各项工作进度,全面提升我市城市规划建设管理水平。

杨博强调,疫情防控期间,要认真贯彻落实中央和省委部署,高标准、前瞻性地推动城市规划工作,按照时间节点超前谋划、环环相扣,确保疫情防控和城市发展“两不误”。要充分做好规划论证,广泛征求社会各方面意见,确保规划内容依法依规、科学严谨,具有可实施性和可操作性。要认真做好城市总体规划,统筹协调区域发展,聚焦城市空间布局、建设品质、城市经济、服务功能、精细管理等方面,加强城市空间战略研究,促进城市空间科学合理利用,加快推进区域中心城市建设。要注重城市规划的延续性、整体性和系统性,借鉴先进的思维和理念,在取长补短、完善规划的同时,注意不能破坏城市规划的完整性,结合历史传承、区域文化和时代要求,一以贯之地执行“一张蓝图”,进一步彰显城市品位、提升城市品质、打造城市品牌。要坚持山水林田湖草是一个生命共同体,遵循生态优先的原则,加强生态环境和空间发展的融合,将生态修复工程与城市精品工程、城市基础设施建设等一体统筹、同步推进,进一步完善城市功能,保护城市的“绿水青山”,让人民群众拥有更多的幸福感和获得感,从而推动我市实现高质量发展。

邱士林及有关负责同志参加调研。