当前位置:首页>本地要闻

市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部视频例会召开

  • 发布日期:2020-02-14 07:37
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

13日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开视频例会,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达省委书记张庆伟同志批示精神和省指挥部每日例会精神,听取了市指挥部各专项组工作汇报。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博出席会议并讲话。市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥邵国强主持会议并作工作部署。

张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷等参加会议。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,充分认清当前疫情防控形势,切实增强抓好当前疫情防控的主动性和危机感,坚决摒弃麻痹大意、松劲观望思想,进一步落实中央、省、市关于疫情防控的目标任务和措施要求,坚持实事求是、分区施策、精准防控,压实落靠各级各部门、各单位主体责任,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,与时间赛跑坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要明确防控重点。一是严防新的疫情输入。必须认真严格落实“社区+单位”双报告、双管理制度和外地返佳人员14天隔离制度,严把家门、社区门、单位门、城市门,做好各个卡口与基层防控网格的信息对接,并通过大排查彻底找出输入存量,发现没进行隔离的立即采取应急措施,从源头上切断传播途径。二是严防内源扩散。打好打赢社区、村屯、企业、家庭健康保卫战,全力以赴补齐漏洞短板。三是做到精准防控。按照科学防治、精准施策原则,各县(市)区要坚持因地制宜、实事求是,用最务实管用的措施关住门、管住人,及时纠正工作中的偏颇和极端做法,决不能搞“一刀切”。

会议强调,要统筹恢复生产加快发展。用足用好用活中央、省、市各项优惠政策,进一步加大宣传力度,实行主动上门服务,把适合企业的政策送给需要的企业。突出做好备春耕生产,抓紧组织农资供应,解决农民卖粮难等问题,全力为农民农业做好服务。高度关注困难和特殊群体,启动低保救助方案,对没有固定收入保障的加大帮扶力度。

会议强调,要抓紧落实当前重点工作。加快与确诊、疑似患者密切接触者信息线索的排查复核,确保信息真实管用。加快推送我市引进的信息采集系统,做好培训指导,减轻基层防控人员负担,提高排查登记质效。加快医用防治物资筹集,积极对上争取,发动全社会力量多渠道进行采购,做好打持久战准备。加快组织公共场所的消杀,并推行精准化、制度化、常态化,后续开放公共场所及时纳入消杀范围。有关县(市)区要尽快将农垦、森工部门领导纳入当地指挥部,强化联防联控力量。加大主体责任落实的督导检查力度,媒体要同步跟进,对不重视、不落实的要进行曝光。

有关部门负责同志参加会议。