当前位置:首页>本地要闻

市委召开常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

  • 发布日期:2020-02-13 08:33
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

12日下午,市委召开常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,传达省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、省指挥部日调度会议精神,听取各县(市)区、建三江管委会工作情况汇报,进一步安排部署全市疫情防控工作。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博主持会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,全面落实省委、省政府各项部署要求,把疫情防控作为推动经济社会发展常态化管理重要内容,切实把执行落实作为关键,争分夺秒完成大排查任务,严格控制疫情蔓延,统筹推进经济社会发展,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
会议以视频形式召开。邵国强、张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷等出席会议。
会议强调,要坚决切断疫情传播途径。一是深入推进社区、村屯大排查。进一步推动包保领导、党员干部和乡镇、街道力量下沉,化细化小管控网格,深度开展拉网式、地毯式排查,真正实现无盲点、全覆盖,确保排查统计数据的真实性。网格员要逐门逐户面对面进行排查,充分运用信息技术,利用微信、钉钉群等发布信息和进行管理。加强防控物资配给和警力支持,保障一线人员安全,对不配合排查工作的群众要依法依规处置。二是减少人员流动。严格做到“关住门、管住人”,在流动人员主动申报个人行动事项上做实做细做到位,严把机场、铁路、公路等输入关口,进一步加强“九小场所”监管,强化社区、村屯封闭管控严防内部集聚,及时总结和推广出入证管理等好的做法。三是严格管理药店、诊所。加强对乡镇卫生院、村卫生所、私人诊所和药店的监管指导,严格落实首诊负责、购买发烧药实名登记等制度,对不重视、不落实的要依法严肃处理,并加大宣传引导患者到发热门诊就诊。
会议强调,要牢牢压实责任。各地各部门要抓实抓细各项防控措施,坚决防止形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担。要落实联防联控责任,做好机关、企事业单位、基层组织和个人的疫情防控措施,特别是要认真落实好“社区+单位”双报告、双管理制度和返回人员14天隔离制度。要强化督导落实,各级督查人员要敢于亮剑,严格督导检查,各级各部门要及时做好督导反馈问题的整改落实。
会议强调,要统筹做好经济社会各项重点工作。要突出抓好备春耕生产。当前已进入备春耕生产时期,涉农务工人员要提前返回、自我隔离,确保不误农时、不误生产。要谋划推进省、市“百大项目”建设。全面做好开复工准备工作,有关部门要特事特办、优化审批流程,并推行不见面审批,避免交叉感染。要抓好企业复工复产。有序组织推动各类企业复工生产,对返岗人员尤其是域外返岗人员要全面做好居家隔离等防控措施,做好上工人员防护,并落实好工作性、家庭性、社会性集聚管控措施。
会议强调,要全力以赴救治患者。按照“四集中”原则对确诊、疑似患者实施精准科学救治,坚持一人一策一方案,加快患者治愈出院。加强医院管理,在严格做好院感防控和个人防护的同时,依法严肃查处个别医生乱作为行为。要做好保障和改善民生工作。保障群众生活物资供应和应急出行,特别要关注困难群体、特殊群体生活问题,加大监护、救助力度,并着力解决就业问题,不折不扣落实中央、省、市扶持中小企业各项政策。同时,要做好对口支援湖北工作,保障前方医疗队的物资供应,及时帮助解决他们的后顾之忧。
有关部门负责同志列席会议。