当前位置:首页>图片新闻

杨博到市应对疫情工作指挥部市疾病预防控制中心检查指导工作并慰问一线人员时强调以更加科学更加严格更加精准防控措施切断传染途径

筑牢钢铁防线奋力夺取疫情防控阻击战决定性胜利
  • 发布日期:2020-02-03 19:35
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

3日上午,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博先后到市应对疫情工作指挥部、市疾病预防控制中心,检查指导全市疫情防控和排查救治工作情况,看望慰问一线工作人员和医务人员,对当前重点工作进行了再研究、再部署、再推进。杨博强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,跟进学习贯彻落实中央和省委的新部署,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以对人民群众生命安全高度负责的政治觉悟,以更加科学、更加严格、更加精准的防控措施,全力切断疫病传染途径,奋力夺取疫情防控阻击战的决定性胜利。

在市应对疫情工作指挥部,杨博查看和了解了医用物资筹集储备情况,深入到物资保障组、协调督导组、宣传报道组等各专项组和指挥部办公室,看望慰问一线工作人员,并向全市奋战在一线的工作人员表示衷心的感谢。杨博指出,当前,疫情防控工作已经到了关键阶段。指挥部要严阵以待、科学调度、持续作战,密切关注当前疫情防控工作的新情况、新变化,进一步压紧压实联防联控群防群治责任,筑牢疫情防控钢铁防线。要加快推进急需医疗防控物资筹集储备工作,创新思路打通采购途径,充分调动社会各界和广大人民群众的积极性,多渠道调集急用物资,保障和扩大一线人员防护救治用品供应。要整合督查督导力量,在减轻基层负担的基础上加大检查指导力度,进一步加强网格化管理,对重点地区、重点人员密切关注,并突出抓好村屯、街道、社区特别是城镇分散式居住片区的排查管控。要持续强化有关政策宣传解读,增强群众自我保护意识,引导群众少出门、不出门、不聚会,严密控制人员流动,有效切断疫病传播途径。要突出抓好城市进出口交通管理,一方面严格扎紧输入口,做好测温排查;另一方面保障道路安全畅通,确保物资运输和病患急救及时有序。要加强环境卫生整治工作,及时清理生活垃圾,按时做好公共区域和服务设施消毒工作,有针对性地做好重点区域、重点人群产生的垃圾、污水、粪便等消毒处理。要科学、规范、理性开展疫情监测和诊察救治,增强工作的前瞻性,做好打大仗、硬仗的应急预案和各项准备工作,确保及时科学高效开展救治,并坚持实事求是做好信息上报,既要严禁瞒报、漏报,更要杜绝误报、谎报等情况发生。要进一步加强舆论宣传引导,充分发挥主流媒体作用,全力做好有关政策、指令和疫情防护科普知识宣传,并坚持典型引路,深入挖掘一线工作人员和医务工作者的感人事迹,动员全社会支持和投身疫情防控工作。同时,一线人员要切实做好自身防护,坚持劳逸结合,科学安排值班值守,做好室内工作区域的通风和消毒,严防人员集聚带来的风险。

 “疫情发生以来,全市一线医务工作者舍小家、为大家,履职尽责、冲锋在前、舍生忘死,持续奋战在疫情防控和救治一线。我代表市委、市政府向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢,大家辛苦了!”在市疾控中心,杨博看望了正在忙碌的医务工作者,向他们和全市一线医务工作者表示慰问。在了解了医院物资储备、疫病检测和对各地防控指导等工作开展情况后,杨博希望全市一线医务工作者要保持科学、务实、严谨的优良作风,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的时代精神,不忘初心、牢记使命,牢牢扎根阻击疫情蔓延第一线,为全市打赢疫情防控阻击战作出新贡献。

张晓燕、邱士林、郭雪梅全程参加此次活动。