当前位置:首页>部门动态

市农业农村局多措并举确保肉类市场稳产保供

  • 发布日期:2020-02-18 14:32
  • 来源:农业农村局
  • 字体:[ ]

当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为保障猪肉这一生活必须品的及时供应,佳木斯市农业农村局多措并举确保肉类市场稳产保供。

一、全力协调、严格监管。市农业农村局积极协调屠宰企业、贩运户、市场业户尽快恢复生产和经营,来保障市场需求。2月5日凌晨江南畜禽加工有限公司屠宰场正式开工生产,为保证生猪屠宰安全,市农业农村局农业综合行政执法局所属畜牧兽医综合执法大队执法监督人员到屠宰场现场,督导、要求企业严格按照生猪屠宰的程序和要求规范化生产,并严格落实疫情防控有关规定,对屠宰间等重点区域及时消毒,切实保障人民群众吃上放心肉。当日上午8时许,100余头约10吨鲜猪肉已投放到万达家乐购、佳家商超,浦东菜市场等多个市场,市民踊跃购买。截止2月17日,生猪货源充足,市区内2月5日至今生猪屠宰量总计941头,合计102吨。

二、联手部署、快速落实。市农业农村局、市交通运输局、市公安局在加强疫情防控的同时,从保生产、保供应、保民生的角度出发,2月6日,联合发文部署实施“四不、一支持”的措施,即:不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、不得拦截饲料运输车辆、不得拦截畜产品运输车辆、不得关闭屠宰场和支持企业尽早复工,确保防控到位,保障到位。

文件下发的同时,市农业农村局立即从首要环节入手,对畜牧养殖业和屠宰业户发放《畜禽及产品运输车辆临时通行证》,保障畜禽运输车辆的畅通通行,从2月6日起对上报申请用临时通行证的业户进行严格的审核,根据实际情况,到目前已经对30多名业户发放了《畜禽及产品运输车辆临时通行证》,为保障证件发放及时到位,在发放时针对当时已封闭进出的10多名业户由市农业农村局工作人员直接上门服务,将通行证送到业户手中。

三、市场调研、沟通衔接。为保障肉蛋奶市场供应,市农业农村局所属的农业综合行政执法局在强化“五方面监管”(即:强化市场环节农业执法监管、强化畜禽养殖环节监管、强化畜禽屠宰环节监管、强化动物诊疗场所及宠物美容店监管、强化动物产地检疫申报点监管和畜禽调运监管)的同时,对城郊结合部农贸集市、农贸市场和商超进行肉类供应市场的供需调查,积极协调销售市场与屠宰企业之间联系,现在是以销定产。