当前位置:首页>公告公示

佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第8号公告

  • 发布日期:2020-02-06 13:53
  • 来源:市委宣传部
  • 字体:[ ]

一、全市社区(村屯)要进一步发挥网格化管理优势,动员各方力量充实网格化管理队伍,坚持以小区为单元,实施地毯式排查,严控疫情扩散。

二、所有小区一律实行封闭管理,只留一个进出口,进出小区要严格执行“一测二问三核查”,“一测”即:人人测体温,不漏一人;“二问”即:问清来源去向、问清健康状况;“三查”即:核查身份信息、核查居住楼号、核查同住人员。严格控制外来人员进出,做好外来人员登记。社区要加大弃管楼管理力度,确保管控无死角。

三、积极倡导“全民不出门”,除疫情防控、正常上班人员外,居民一律不串门、不聚集,尽量不外出。每户家庭指定一人每两天外出购物一次,外出时必须佩戴口罩,无口罩不出门。  

四、从严落实报告制度,做到“三个必报”,即疫区来人必报,外地来人必报,出现咳嗽、发热、乏力等病症必报。需诊断治疗的,由社区(村屯)负责送到指定医院就诊,并报辖区指挥部。

五、做好居家隔离人员日常管控和服务工作。实行台账管理,对健康状况实行日报告制度。落实不出门、勤沟通、保服务等工作。

六、全面加强物业管理,所有物业公司必须24小时值班值守,每天必须对居民楼梯间、电梯进行消毒杀菌,并配装纸抽,方便居民使用;废弃口罩要封闭放入指定收集点,由物业公司统一送至废弃医用垃圾回收站(点)。

七、落实出租房屋管理责任,由社区(村屯)做好出租房屋登记管理,按照小区居民管理方式纳入网格化管理,避免出现管控盲区,加强对承租人员管控,发生疫情时要及时报告。

八、各社区(村屯)和物业管理单位要对进出小区的车辆实行严格管控,对本小区车辆做好信息登记,外来车辆一律不得进入小区。

九、快递、外卖等行业要实行“无接触配送”,坚决避免直接接触和长时间逗留。配送人员应当身体健康、做好防护,配送车辆和配送工具须经过商家进行严格的卫生防疫消毒杀菌。

十、及时做好信息发布,利用社区宣传栏或公示板、微信公众号、微信群等多种形式及时准确发布疫情防控信息。

十一、加强社区卫生环境整治,小区内生活垃圾每天至少清运1次,同时做好消毒杀菌,垃圾清运人员要做好必要的防护。

十二、除保障居民正常生活需要的应急抢修外,小区水电热气改造及业主装饰装修等工程一律暂停施工。

十三、加强对各类聚集事项的管控,“红事”“白事”从简,并提前报社区(村屯)备案,对拒不听从工作人员管理劝阻、聚众闹事的,由辖区公安部门依法依规处理。

本公告自颁布之日起施行,解除日期另行通知。

 

 

佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月6日