当前位置:首页>图片新闻

杨博在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上强调深刻认识疫情防控严峻形势发动群众坚决防止疫情蔓延

  • 发布日期:2020-02-02 08:21
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

1日晚,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博主持召开领导小组会议。会议传达了省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部视频例会精神,通报了我市新型冠状病毒感染肺炎聚集性病例情况,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再推进。

市委副书记、市长,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长邵国强出席会议并对疫情防控工作作出具体安排;市领导张晓燕、姜宏伟、邱士林、刘立民、宫秀丽、吴溪、李晓龙、田雨、郭雪梅、沈滨、颜忠等出席会议。

杨博在会上指出,疫情发生以来,我市各地各部门各负其责、各司其职,做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛的努力,但我们要清醒地认识到,当前疫情防控形势尤为严峻,疫情传染风险不断加大,各县(市)区、各部门、各单位、社会各类组织要积极行动起来,广泛发动全市所有人民群众投入到疫情防控中来,把“防输入、防扩散、防输出”作为重中之重,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

杨博强调,要切实发挥好乡镇、街道、村(社区)、“两新”组织的基层党组织引领作用和社会治理网格化管理作用,采取行之有效的方法充实排查力量,充分发动党员发挥先锋模范作用,分片包干进行拉网式排查,做到零遗漏、无死角,“不漏一户、不落一人”;全面掌握每个村(社区)的人员信息,建立街道社区属地管理联动机制,把工作进一步做实做细;统筹协调疫情数据统计、信息通报等各项疫情防控工作,避免因重复工作造成数据不精准、人力物力浪费等问题。要重点把握民航、铁路、公路进出人员的管理,减少铁路运行班次和民航航班数量,控制公路通行人员流量,畅通生命安全通道;增强查验的针对性和时效性,不让查验流于形式,认真做好测温、身份证登记工作,密切关注外地来佳人员去向。要突出抓好密切接触者和留观人员管理,防止交叉感染和其他情况发生,做好居家隔离对象的消毒测温防护、生活服务保障等工作;2月3日正常上班后,严格遵照规定,采取网上办公、在家办公等灵活上班方式,不提倡集体上班、集中上班,做好外地返佳职工的隔离工作,一旦发现发热现象及时报告。要增强全社会的防控意识,让防控知识人人皆知、家喻户晓,谨记“不接触”是疫情防控的关键。发现公职人员在疫情期间违纪聚集性聚餐,一律开除公职,领导干部就地免职。要切实做好医务人员和相关工作人员的防护工作,做好战斗在第一线人员的坚强后盾。要切实加强保障供应工作,发动一切力量、想尽千方百计全力筹备医疗物资,未雨绸缪做好相关保障;切实保障市场供应,严防哄抬物价等不法行为。要进一步加强组织领导,增强统筹力量。在疫情防控工作中严防形式主义和官僚主义,杜绝关键时期出现推诿扯皮、不担当、乱作为、不作为等问题,各级纪检监察机关要立足职能职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

会议以视频会议形式召开,各县(市)区、建三江管委会设分会场同步进行了收听收看。