当前位置:首页>部门动态

我市在全省对标营商环境评价指标体系优化营商环境专项推进暨2020年营商环境评价工作会议上作典型发言

  • 发布日期:2020-11-20 09:04
  • 来源:营商环境建设监督局
  • 字体:[ ]

11月16日,省政府组织召开对标营商环境评价指标体系优化营商环境专项推进暨2020年营商环境评价工作会议,副省长程志明出席会议并讲话,省直有关单位、各市(地)政府分管领导和相关单位参加会议。佳木斯市委常委、常务副市长邱士林以“赶超跨越,晋位争先,全面打造便民利企安商‘好环境’”为题在会上作典型发言,详细介绍了我市充分发挥营商环境评价对优化营商环境的引领作用,对标先进城市、对标评价指标,加强领导、深化改革、狠抓工作落实的经验做法。

会议强调,各地各有关部门要迅速行动起来,到2021年底,力争我省部分市地开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税等一批指标步入全国先进水平,力争全省各项指标平均水平保持并超过全国中游水平。

会议要求,各地各有关部门要重点完成五项工作任务:一是对标对表,确定目标。对标全国同类型先进城市和先进指标水平,高标准定位,研究确定本地区的追赶目标。二是深化改革,细化措施。紧紧围绕“减环节、减材料、减时间、减成本”,倒推工作流程、倒逼工作落实,逐项指标研究制定改革措施,进行流程再造。三是固化政策,接受监督。形成并向社会公开本地区优化营商环境的综合性改革政策文件,主动接受社会监督。四是加强指导,合力推进。中省直各部门要加强对市(地)的指导,形成全省抓“对标优化”专项推进工作的大格局。五是认真做好今年营商环境评价工作,检验2020年工作成效,查找存在的问题,发现好的典型,为持续开展专项推进工作提供基础和条件。