当前位置:首页>本地要闻

全城行动,迎战暴雪保畅通!

  • 发布日期:2020-11-20 08:18
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

19日,暴雪来袭,我市各部门以雪为令,提前进行紧密部署,启动清雪预案,严阵以待,全力做好各项清雪除冰工作,最大限度地预防和减少降雪对市民工作和生活造成的不便,保障雪后城市道路畅通、交通安全和市容整洁。

伴随着凛冽的寒风和飞舞的雪花,负责清扫站前路的玉禾田环境发展集团股份有限公司佳木斯分公司清扫二队片长孙波带领着队员们再次坚守在工作岗位上,保障着道路的畅通和出行旅客的安全。

雪花落在他们的身上、脸上、衣帽上,从口罩中呼出来的热气混杂着雪变成了雪水,又在冷风的吹拂下逐渐凝结成冰,但是这并没有影响他们持续挥舞手中的工具除雪。雪厚,被车轮一轧、行人一踩变得有些结实,孙波和大家一起努力一点点地铲,不停地重复着清雪的动作。一干活就出汗,寒风一吹,不一会儿身上就渗出冰冷的水气,忍不住打起了寒战,虽然既寒冷又辛苦,但是他们始终毫无怨言地坚持着。

同样的情况,发生在我市的大街小巷。前进区环卫办负责人李龙,从接到降雪通知起,就时刻保持着备战的状态,两天前清雪的疲惫还不曾散去,今天,又指挥着清雪队伍在降雪的第一时间就来到路上清雪。鼓风机、推板车、滚刷车、铲车在大家的配合下井然有序地行驶在路面上,一遍又一遍地对路面进行打通,保障路况的畅通。

12时30分,东风区的清雪车辆已经开始上路作业。14时,长安东路等主要路段已经初见成效,为迎接抗击暴雪做好了准备。“我们现有的60余台清雪设备上午已经全部检修完毕,除此之外,我们还外雇了50余台次清运车辆,所有设备和人员随时待命。”东风区清雪车辆车队长董开良介绍道,按照14时的降雪量来看,如果降雪持续到20日凌晨,可能会达到暴雪级别。为保证清雪设备的正常运行,东风区还设立了专门的维修点,24小时随时出动维修,为东风区清雪工作保驾护航。

机械设备上路作业的同时,东风区的环卫工人也在抓紧人行道路边石下进行清扫。建国路负责人任军告诉记者,刚刚环卫工人已经对道板部分进行了清扫,现在主要工作是配合清雪车辆将积雪攒堆以便于清运。强风和大强度的劳作让环卫工人的口罩上凝结了满满的水珠,“今天可能还要加班,我们会全力以赴,保证百姓出行安全。”

针对这场大雪,郊区出动了118台滚刷车、铲车等大型清雪设备,出动人员达到600人次。“目前主要干道已经全部打通,我们安排了两班人员轮流作业,晚上会陆续外运,争取明天早高峰前全部打通。”玉禾田郊区项目清雪队长曲峰说。

向阳区从19日6时开始就已经确保了清雪车辆、人员整齐,随时待命、以雪为令。降雪开始,清雪车队和环卫工人全部出动进行着不间断的清雪作业,确保辖区内主要街道的清雪质量,保道路畅通,确保百姓出行安全。向阳区住建局负责清雪的工作人员张雷介绍,为了保证道路畅通和百姓出行安全,各清雪组都在使用配备大型滚刷的清雪车辆进行循环作业,不让路面积雪加厚。

交警也闻令战风雪。降雪来临后,市交警支队迅速启动应急预案,组织全体民警走上路面加强管控,十字路口、重要路口做到有人把守,全力疏导保畅通。

据了解,19日13时10分,鹤大、同哈、建黑高速公路佳木斯段全部封闭。民警在高速收费站对出城车辆进行劝返。警车巡逻,引导高速公路车辆迅速驶离。市区内,学校门前交警提前上岗,守护学生平安离校。街路上,交警指挥交通,开辟通道,为大型机械清雪作业提供保障。政府、交警、路政三方协调配合,全力疏堵保畅通。

截至19日15时,佳木斯机场因天气原因,南京-烟台-佳木斯-烟台-南京、上海浦东-青岛-佳木斯-青岛-上海浦东、上海浦东-济南-佳木斯-济南-上海浦东、北京-佳木斯-北京等部分航线已经取消,不补班,相关旅客可联系原始出票地或航空公司进行退改签服务。