当前位置:首页>本地要闻

垃圾分类需要全民自觉

  • 发布日期:2020-10-16 07:56
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

对于大众来说,“垃圾分类”这个名词并不陌生。上海市轰轰烈烈的垃圾分类行动,一度成为大家茶余饭后讨论的热点,只是那时,对我市市民来说,似乎还很遥远。

2019年年底,随着公共机构的推行和郊区红旗街道办试点的运行,垃圾分类在我市正式起步。别人家的事慢慢地变成了自己家的事,这个问题也越来越需要我们去正视了。

全面建成小康社会,改善人居环境是一项基本要求。我国每年约有4亿吨生活垃圾产生,由此引发的一系列问题对民众的日常生活带来不小的影响,对生态文明建设的顺利推进也带来巨大压力。实行垃圾分类有利于资源的节约与循环利用,也有利于对自然生态环境形成保护效果,更有利于提高社会发展水平与群众综合素养。垃圾分类,利国利民,这些重要的意义,想来不必笔者多说,大家也都能理解。

据笔者了解,目前,我市已经形成了垃圾分类处理的链条。末端的分类处置问题得到了解决,源头的分类投放问题就突出了出来。很多人觉得,垃圾分类很麻烦。可处理垃圾本来就是一件很麻烦的事情,只是在过去受到条件的限制,将这个过程简化了。“一锅烩”式的倒垃圾方式变成了固有习惯,而打破这种习惯就需要每个人从我做起,自觉地进行垃圾分类,所有人都能自觉地行动起来,垃圾分类工作才能渐入佳境。

当然,在这个过程当中,职能部门的科学引导和积极作为必不可少,但是广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性才是垃圾分类能够实现的最大动力。其实,垃圾分类的技术含量并不高,只是许多人没有树立起垃圾分类意识,没有形成垃圾分类的良好习惯,因而,形成自觉的垃圾分类意识就显得尤为重要。为了建设一个绿色、环保、和谐、节约型的美好家园,需要我们每一个人自觉养成垃圾分类的良好习惯,把垃圾分类作为一种新时尚,人人动手,人人参与。