当前位置:首页>本地要闻

杨博赴汤原调研秋收等工作时强调加快秋收进程确保颗粒归仓

奋力夺取全年粮食丰产丰收
  • 发布日期:2020-10-16 07:59
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

15日上午,市委书记杨博赴汤原县,对秋粮生产、秸秆禁烧等工作进行调研指导。他强调,全市各县(市)区、各有关部门要进一步增强做好秋收工作的紧迫感和责任感,抓住当前有利农时,全面做好农田排涝减灾工作,精心组织机收会战,全力以赴加快秋收工作进程,确保粮食颗粒归仓、农民持续增收,奋力夺取全年粮食丰产丰收。
杨博来到胜利乡胜利村,现场察看水稻机械化收割情况和水稻成色,询问了解农作物产量、抢收进度、机械力量调配、粮食收购价格等情况,并到汤原镇北靠山村南靠山屯察看受灾耕地作物收割情况。当看到秋粮长势良好,了解到产量、品质和市场价格等都有不同程度提升,特别是受灾耕地作物损失较小,整体丰收在望后,杨博感到很欣慰。他指出,受天气影响,部分农田内涝和农作物倒伏,再加上田间土壤湿度大、黏度高,秋收工作相对困难,各级党组织要把秋收工作牢牢抓在手上,加强指挥调度,广泛宣传发动,采取有效措施,尽快完成秋收工作。要推动农业技术人员下沉田间地头,指导农户开展秋收工作,坚持因地制宜、因户施策,在充分尊重农民意愿的基础上,组织发动农户抓紧收割、拉运、销售。要统筹推进秋收和秋整地工作,科学调配机械力量,对低洼积水、倒伏严重地块组织人力加快抢收,力争早日全部收获完毕,决不能发生雪焐粮食现象,并提高秋整地质量。要做好粮食销售工作,牢牢守住不出现农民卖粮难底线,科学研判市场形势,拓宽粮食销售渠道,充分调动多元主体积极性,保护种粮农民切实利益,让“好收成”变成“好收入”。
在中央储备粮汤原直属库,杨博实地察看了“一卡通”自动化粮食收购流程,询问了解粮食收购准备情况,对企业简化收粮程序、方便农民卖粮的做法给予肯定。杨博希望企业严格执行最低收购价粮食质价标准,严把政策性收购质量关,高质量做好粮食烘干收储等工作,保护种粮农民积极性,维护粮食市场稳定。同时,要抓好安全生产特别是消防安全工作,严格落实各项安全制度,为保障国家粮食安全作出新贡献。
杨博还到胜利乡合力村调研了解秸秆还田和禁烧工作部署情况,强调要认真落实秸秆全域、全时段、全面禁烧管控责任,层层压实责任,充分发挥网格化管理作用,坚持劲头不松、力度不减、标准不变,坚决保障域内零火点。
高志军、王大勇、付慧华参加调研。