当前位置:首页>图片新闻

杨博主持召开市委常委会会议

  • 发布日期:2020-10-15 10:18
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

14日下午,市委书记杨博主持召开市委常委会会议,传达学习9月28日中共中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神和对供销合作社工作、“十四五”规划编制工作网上意见征求活动重要指示精神,习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信精神、致全国广大农民和“三农”战线同志们节日祝贺及诚挚慰问精神,习近平总书记对新时代民营经济统战工作重要指示和全国民营经济统战工作会议精神;传达9月29日省委常委会会议精神,省委副书记、省长王文涛,省委副书记陈海波,省委常委、副省长王永康在我市调研时的讲话要求,研究部署下一步工作。

邵国强、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、高志军、沈滨出席会议。刘臣等列席会议。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,深刻把握发展的阶段性新特征新要求,立足市情实际,贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴推动佳木斯经济社会各项事业高质量发展。要有序推进产业结构优化升级,创新做好“三篇大文章”,围绕补短板、锻长板,持续延长产业链条,加快促进一产做强做细、二产做大做长、三产做精做优。要着力抓好产业项目建设,抢抓有效施工期加快在建项目建设进度,持续扩大有效投资,同时加大招商引资力度,努力形成“签约落地一批、开工建设一批、竣工投产一批”的项目建设良好态势。要进一步提升自主创新能力,深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,全力抓好高新技术产业培育和引进工作。要持续深化改革,积极健全完善要素市场化配置体制机制,着力推进“一件事”“不见面、零跑腿”等改革,积极推行助企“首席服务员”制度,全力打造更优营商环境。要主动作为扩大对外开放,加强与周边城市的沟通联系,深化与沿海发达地区的对接合作,依托“一桥一岛”加快推动以对俄为重点的全方位开放,加快构建“双循环”新发展格局。要对标对表全年经济工作目标任务,全力做好经济运行调度,进一步查缺补漏、力争上游,确保为“十三五”画上圆满句号,为“十四五”开门红奠定坚实基础。同时,要把安全生产牢牢抓在手上,特别是要毫不放松精准抓好秋冬季常态化疫情防控工作。

会议强调,要全力抓好农业农村工作,突出抓好粮食生产,全力推进农田水利基础设施建设,推动一二三产业融合发展,持续深化农业农村改革,并全力抓好粮食秋收、森林防火、动植物防病、秸秆禁烧等工作。要持续保障和改善民生,全力做好供暖保障工作,落实就业优先政策,加快推进保障性安居工程建设和老旧小区改造,持续抓好脱贫攻坚工作。要深刻学习领会好新时代党的治疆方略,积极开展对口援疆工作,做好援疆干部人才服务管理工作,加强全市各民族团结和谐发展,并强化边境管控,提升安边、稳边、固边能力。要扎实做好新时代民营经济统战工作,抓好我市《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》的贯彻落实,建立“走千企访万户”活动长效机制,构建亲清政商关系,切实为企业发展排忧解难,努力实现企业“办事不求人”到“办事有人帮”目标。要高质量开展“十四五”规划编制工作,切实把问政于民、问计于民、问需于民落到实处,成立“十四五”规划编制专家咨询委员会,召开多层次的论证会、听证会,最广泛凝聚社会各界智慧,共同谋划好我市“十四五”时期发展蓝图。同时,要深入推进全面从严治党,稳步实施事业单位改革。

会前集中学习了《中国共产党机构编制工作条例》。会议还传达了全国全省政协工作经验交流会议、全省深化事业单位改革试点工作动员部署大会、全省政法领域全面深化改革推进会议精神,研究讨论贯彻落实意见;听取了全市合村并居问题自查整改工作情况和市人大常委会党组关于拟将《佳木斯市文明行为促进条例》由调研项目转为正式项目有关情况汇报;审议通过了《2020年度县处级领导班子“双创”指标考核评价办法》;讨论了其他事项。

有关部门负责同志参加会议。