当前位置:首页>区县动态

前进区召开决算业务培训会

  • 发布日期:2020-01-14 15:57
  • 来源:前进区
  • 字体:[ ]

为切实做好2019年度全区部门决算工作,确保决算收支真实、数据准确、内容完整、报送及时,1月14日,前进区财政局召开2019年度部门决算业务培训会,聘请软件公司的业务人员对填报决算过程中遇到的问题进行讲解。今年,作为政府会计制度改革的首个年头,此次改革创建了新的政府会计核算模式,由预算会计和财务会计适度分离并相互衔接所构成,通过双功能、双基础、双报告实现适度分离,通过平行记账的处理方式实现整个账目的相互衔接,通过预算结余与本期盈余差异调节表实现报表的相互衔接。业务人员从主要业务账务处理、与账务系统有关明细账核对、部门决算报表编制、部门决算注意事项等几个方面进行了详细的讲解。

通过此次培训,进一步强化了决算工作的重要性,夯实了部门决算编报、审核、批复和系统建设等工作基础,参会人员掌握了最新的基本编报制度和填报方法,提高了业务能力,为做好年底部门决算奠定了坚实的基础。