当前位置:首页>图片新闻

市委审计委员会召开第二次会议

  • 发布日期:2019-09-11 08:00
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

10日,市委书记、市委审计委员会主任徐建国主持召开市委审计委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,传达学习中共中央办公厅国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,听取和审议《关于2018年度佳木斯市本级预算执行和其他财政收支的审计报告(讨论稿)》。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的作用。要认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强做好新时代审计工作的政治自觉和思想自觉。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化对习近平总书记关于审计工作重要讲话精神的理解和把握,切实加强党的领导,进一步坚定理想信念,树牢宗旨意识,加强党性修养,认真履行好新时代审计工作的职责和使命,在促进我市经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面,切实发挥审计监督和服务保障作用,努力实现新时代新担当新作为。

会议强调,要深入推进审计全覆盖,履行好“经济卫士”职责,切实提高审计监督质效。要加强审计信息化建设,落实习近平总书记关于“科技强审”的要求,增强大数据审计能力,向信息化要资源,向大数据要效率,实现全覆盖工作目标。要更新审计理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,树立做好常态化的“经济体检”工作意识,治已病、防未病,更加突出政治监督,着力提高“审计的穿透性”,发挥审计的建设性作用,提高审计促进高质量发展能力。

会议强调,《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》是指导经济责任审计工作的纲领性文件,抓好《规定》的学习领会和贯彻落实,对加强和改进经济责任审计具有重要的现实意义。要加强经济责任审计计划管理工作,对审计对象实行分类管理,科学制定经济责任审计中长期和年度审计项目计划。要加强经济责任审计工作总体设计,做好《规定》的宣传和解读工作,加强经济责任审计工作的研究和工作设计,为全市经济责任审计工作提供有力指导。要加大审计成果转化利用力度,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。

市委审计委员会成员及相关单位主要负责同志出席会议。