当前位置:首页>本地要闻

2019中俄企业经贸合作洽谈会在佳举行

  • 发布日期:2019-09-27 08:39
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

26日,2019中俄企业经贸合作洽谈会在佳木斯成功举行。洽谈会以中俄建交70周年为背景,是我市贯彻落实“中俄地方合作交流年”活动倡议的务实举措,通过加强中俄地方间友好往来,促进双方企业间互利共赢,有力推动“开放兴市”战略再次迈出坚实步伐。

来自俄罗斯莫斯科市、圣彼得堡市、伊尔库茨克州、哈巴边疆区、滨海边疆区、犹太自治州的40余位企业家,徐建国、邵国强、邱士林等市领导,省商务厅副厅长王居堂,以及区县、市直有关部门负责同志和企业代表参加洽谈会。副市长黄士伟主持。

市委书记徐建国在致辞中代表市委、市政府,向远道而来的俄罗斯企业家表示热烈欢迎。他说,佳木斯始终与俄罗斯远东地区保持着密切的互访会晤、人文交流、经贸往来和基础设施互联互通等方面的交流合作,取得了明显成效。目前佳木斯正主动融入国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,按照黑龙江省“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,全方位加强与俄罗斯的互利务实合作。面向更加美好的未来,佳木斯期待与更多俄罗斯企业界的朋友结成事业共同体、奋斗共同体,共享发展机遇、共创美好未来。

王居堂代表黑龙江省商务厅对此次洽谈会的召开表示热烈祝贺。他表示,佳木斯市一直是我省对俄沿边开放的重要节点和对外开放的窗口城市,地位在全省举足轻重。多年来,在市委、市政府的高度重视下,大力实施“开放兴市”战略,着力构建新通道,打造跨境新平台,拓展内外新合作,培育外贸新产业,加快构建开放型经济新体系,成绩可喜可贺。相信在佳木斯市委、市政府的正确领导下,在有关部门和广大客商的共同努力支持下,佳木斯对外开放必将再创辉煌。

邵国强围绕实施“四大战略”,介绍了我市对俄开放、农业发展、工业基础、城市功能、生态环境等优势,积极对接双方在国际贸易、现代农业、先进制造业、现代服务业、旅游产业等领域的交流合作。他表示,佳木斯是一座潜力巨大、商机无限、充满希望、拥抱未来的城市,正全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,希望与中俄企业家携手前行,共谋发展、共创辉煌。诚邀各界有识之士到佳木斯考察洽谈,共享合作机遇、共商合作大计、共享发展成果。

洽谈会上举行了签约仪式,共有18个项目成功签约,签约总额16.4亿元,内容涉及能源、农业、林业、电子商务、食品加工等领域,中俄企业间的合作再结累累硕果。

会上还播放了佳木斯“一桥一岛”宣传片,6位双方企业代表在会上作推介发言。