当前位置:首页>本地要闻

徐建国:把主题教育落脚点放在为民服务解难题上 让人民群众感受到实实在在新变化新成效

  • 发布日期:2019-09-29 08:07
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

28日,市委书记徐建国结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入到城区社区开展基层综合治理专项调研。徐建国强调,全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,进一步增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把主题教育的落脚点放在为民服务解难题上,突出问题导向、实践导向,经常深入基层听民声、访民情、问民需、解民难、化民怨,真正让人民群众切身感受到主题教育带来的实实在在的新变化、新成效。

徐建国先后到东风区高新社区、郊区红旗社区,实地开展调查研究,详细了解两个社区组织机构、社会治理、服务效能以及基层党的建设、主题教育开展等情况,并在社区服务大厅开展“走流程”,体验办事流程,了解实行基层扁平化管理的亮点和问题。徐建国指出,社区承担着直面群众、 服务群众和做群众工作的重任,必须与时俱进加强和创新社会治理,提供优质高效的服务,推动管理精准化、精细化、精心化,满足人民群众对美好生活的期待。

在红旗社区,徐建国主持召开座谈会,与部分城区社区党工委书记代表面对面交流,围绕基层社会治理、平安建设、矛盾化解、信访维稳等方面,实打实地听取大社区改革以来基层实际工作中遇到的实际问题和改进建议。大家一致反映,目前社区职能错位,居委会行政化倾向明显,导致负担过重,管理成本增加,资源冗余浪费,日常工作与居民生活脱节,有与群众渐行渐远的危险。增加行政管理层级,推动服务重心下移,解放社区人员提升服务效能迫在眉睫。

徐建国在与大家充分座谈交流后指出,市委开门搞主题教育,就是要解决实际问题。目前,市委、市政府已经着手推动基层社会综合治理改革,积极探索结构更优、质量更好、效率更高的便民服务体系。徐建国同时强调,社区是党委和政府联系群众的纽带,社区工作的开展,对整个社会的发展有着直接重大的影响。要务实开展主题教育,始终把群众放在心中最高位置,着力发现和解决群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,把群众大大小小的事情办好,巩固党的执政基础。要进一步加强基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力宣传党的路线、方针、政策,耐心细致地做好宣传、教育群众工作,巩固党的群众基础。要着力提升服务质效,统筹合理布局,优化资源配置,精简工作人员,创新工作方法,探索发展社区经济,巩固党的服务阵地。同时,要突出做好信访维稳工作,建立健全工作机制,把力量和精力放在平时,多做思想疏导、引领工作,主动帮助群众协调解决合理诉求,全力以赴确保社会和谐稳定。

刘立民及有关部门负责同志参加调研。