当前位置:首页>图片新闻

徐建国赴城区调研城市内涝水位监测人员避险安置等工作

  • 发布日期:2019-08-15 11:01
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

14日下午,市委书记徐建国冒雨赴城区调研城市内涝、水位监测、人员避险安置等工作,并对全市防汛工作进行再要求、再部署。他强调,全市上下必须坚决落实好中央关于防汛防灾工作的重要指示批示精神和省委的安排部署,把人民群众安危放在首位,坚守岗位严阵以待,以汛为令尽职尽责,全力以赴做好迎战台风防汛抢险各项工作,确保我市安全平稳度汛。

徐建国实地检查了学府路立交桥、中山路立交桥防内涝情况,询问了解城市低洼处积水排水和应急举措等情况。徐建国要求,相关部门对低洼路段要密切监控、专人值守,并根据实际情况对积水重灾路段进行封堵,保障市民安全出行。徐建国登上了柳树岛,查看松花江汛情和环岛民堤防护情况,并在听取了应急救援设备、物资筹备和岛上人员撤离应急预案等情况介绍后指出,要科学研判汛情变化,统筹调度救援力量,超前做好岛上群众转移避险准备,确保生命安全底线。

因松花江东风区段水位上涨至警戒水位,建国镇圳江村已启动转移预案。徐建国来到圳江村,查看了村外黑蟒堤维护和水位变化,了解村民转移安置和村内值守警戒等情况,并到建国镇中心校看望慰问了转移安置群众。“乡亲们,为了保障大家的安全,地方党委政府把大家伙带到这里临时居住,条件相对简陋,希望大家能够理解和支持,克服困难,服从管理,共渡难关。”徐建国关切地询问了他们的吃住情况,叮嘱相关部门要加强转移安置群众的动态管理,做好后勤保障服务和情绪安抚工作。徐建国同时强调,要积极发挥村民兵和青壮力量,在科学安排民堤值班值守的情况下,加强村内的安全防控,有序做好遗留牲畜的喂养,尽可能减少转移群众的财产损失。

徐建国在调研时强调,近期城市内涝防治和防汛形势严峻,城市排水功能、防洪工程设施和各级领导干部都将面临巨大的考验。要克服麻痹心理,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,全力做好组织危险区域人员转移和抗洪抢险救援等各项准备工作。要增强监测预警的准确率和预见性,做到部门联动、信息共享,有效指导危险区域正确应对灾害。要加大出行安全宣传力度,及时向广大群众发送雨情、汛情信息,普及防汛基本安全知识,提高群众抗灾、避险、自救能力。要进一步完善防汛减灾应急预案,加强抢险队伍、救灾物资物料的调度和准备,尽最大努力确保薄弱环节不出现险情。要增强应对汛期险情的处置能力,超前做好人员转移避险,科学调度抢险救援人员,避免疲劳作战、涉险救援,严防次生灾害发生。

市领导邱士林、沈滨及相关部门负责同志参加调研。