当前位置:首页>部门动态

市水务局积极指导建三江防汛工作

  • 发布日期:2019-08-13 12:22
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

入汛以来,市水务局按照省委、市委的决策部署,提高政治站位,坚持“宁可抓重,也不缺失”的原则,不等不靠,快速承接,加强对建三江防汛工作的指导,确保建三江防汛工作平稳有序。

一是做好防汛工作对接。7月18日,市水务局召开与建三江管理局水务局对接座谈会,相关科室就防汛抗旱工作进行了业务交流和对接,传递政策信息,理清问题结症,统一工作规范,帮助研究解决存在的问题和困难。

二是协调处理灌区险情。按照省水利厅下发《关于妥善处理农垦青龙山灌区险情的紧急通知》要求,协调建三江管理局和同江市政府建立联动机制,制定科学的退水调度运用计划。由于措施得当,灌区干渠经受住了强降雨的考验,未发生问题。

三是下发文件指导。入汛以来,市水务局多次下发《关于加强安全渡汛工作的通知》《关于认真贯彻落实省市领导批示精神切实做好当前防汛工作的通知》等文件,指导建三江管局做好安全度汛及强台风强降雨防御准备工作。

四是加强技术保障。6月13日,市水务局防汛检查组对建三江管局所辖三八、鸭绿河、五星山水库防汛及山洪灾害防御工作进行了检查,并提出整改意见。为了应对黑龙江干流洪水,及时准确为防汛抗洪抢险提供技术指导,8月9日,市水务局派遣专家组赴勤得利农场指导洪水防御工作;8月11日,市水务局与应急局组成联合工作组,赴建三江驻地督导防汛工作,查看勤得利黑龙江堤防工程,会商分析研判汛情,拟定应急抢险措施和方案,提供现场抢险技术指导。