当前位置:首页>本地要闻

枪声响起—寻找抗联记忆

  • 发布日期:2019-08-14 07:49
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

在中国革命史上,一个县在一年内有过两次工农武装起义,这是不多见的,桦南县便是如此。1933年6月的驼腰子矿工起义和1934年2月的土龙山农民暴动在抗联历史上留下了重重的一笔。

驼腰子镇拥有丰富的矿产资源,尤其是金矿让日本侵略者万分垂涎。为了满足他们的野心,日本侵略者对采矿工人进行了残酷的剥削和非人的虐待,面对工人惨死也无动于衷。忍无可忍的旷工们托人买了两只手枪,寻机起义,组成了“东北山林义勇军”,字号“明山”,击毙了日兵7人,并从日军手上抢夺了若干武器弹药。

与驼腰子金矿相距40公里的土龙山,其山下的耕地也是日本侵略者意欲抢占的“宝藏”。为了达到目的,日军采取高压手段,大搞所谓“治安肃正”,土龙山人民深陷水深火热之中。土龙山5个保的大排队决定联合起来反对日本侵略者,200余人参加了农民大暴动,攻陷了土龙山,解除了土龙山匪伪警察署,击杀了前来平息暴动的饭冢朝吾大佐。这是中国农民第一次有组织的武装反侵略,向日本侵略者打响了第一枪。

在得到土龙山暴动的消息后,“明山队”前来助战,加入民众救国军行列。从此之后,这两支工农武装起义队伍东西呼应,协同作战,给日本侵略者以沉重的打击。1935年到1936年,他们先后被正式编入东北抗日联军第八军和第十一军,成为在中国共产党领导下的抗击日本侵略者的主力军。

一代一代的中华儿女,以传承的方式将这段可歌可泣的血泪史深刻地记录下来。

“小时候我们经常去飞机堡玩,老人们给我们讲飞机堡的由来,这些故事到现在我都还记得。”二十世纪八十年代出生的翟明洋是土龙山镇的宣传干事。这几年,每次有人到纪念广场来参观都是由她来负责讲解。遒劲有力的铁拳握枪、栩栩如生的人物雕像、意义非凡的警示日历……广场上的一切,翟明洋都无比熟悉。“虽然讲了无数遍,但是每次讲解我都很激动,带着一种自豪感。看,这就是我的乡亲,这就是我的同胞。”

来自山东青岛的游客陈灵欣专程来到桦南,她告诉记者,这两天,她参观了很多抗联遗址,每一处都非常干净整洁。“我听导游说,这里是由附近的中学主动承担了打扫卫生的责任,我非常感动,这对孩子们来说既是对英雄的尊敬和怀念,也是一种教育,一种传承。”

在土龙山农民抗日武装暴动纪念碑前,我们遇到了市科技局“重走抗联路”小分队。“重走抗联路”这句话一直不断地被提起,被实践。“重走抗联路对于我们自身来说,是一次思想上的洗礼。革命先烈的英雄事迹激励着我们牢记历史,不忘初心,从中汲取前进的动力。”市科技局党组成员祝真娟已经是第二次参加活动了,这一次她准备得更加充分。“我们会有针对性地向农民宣传农业科技政策,普及现代农业新知识,推广农业新品种新技术,解答农民生产上遇到的难题。希望通过我们的一分力量,以此告慰革命英烈的付出。”