当前位置:首页>本地要闻

徐建国主持召开市扶贫开发领导小组会议暨市委理论学习中心组学习会议

  • 发布日期:2019-08-21 08:08
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

20 日下午,市扶贫开发领导小组第三次(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议召开。市委书记、市扶贫开发领导小组组长徐建国主持会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,按照中央部署和省委要求,把脱贫攻坚与乡村振兴、县域经济发展结合起来,认真履职尽责,持续改进作风,提升攻坚能力,抓好工作落实,一鼓作气如期完成脱贫攻坚目标任务,决胜全面建成小康社会。

会上听取了全市脱贫攻坚暗访工作情况、帮扶责任人帮扶工作情况、扶贫产业发展情况的汇报,审议了《佳木斯市关于解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》;张晓燕、郭雪梅、沈滨、黄士伟围绕习近平总书记关于扶贫开发重要论述的学习体会,结合分管工作实际作研讨发言。

徐建国指出,当前全市脱贫攻坚工作到了“攻城拔寨”“啃硬骨头”的紧要关头,要认真研判形势,正视脱贫攻坚存在的问题,摒弃懈怠、厌战、歇脚思想,持续深化对脱贫攻坚极端重要性、极端艰巨性和极端紧迫性的认识,把脱贫攻坚摆到工作重中之重的位置,摆到全面建成小康社会全局的核心位置,摆到践行“不忘初心,牢记使命”的突出位置,进一步绷紧脱贫攻坚这根弦,确保高质量完成脱贫攻坚任务目标。

徐建国强调,要坚持统筹兼顾,突出脱贫攻坚重点任务。一是抓好问题整改。按照“市县抓落实”要求,压实落靠党政“一把手”抓整改的第一责任人职责和各县(市)区、各部门的整改主体责任,全面认领、全力解决各类问题。二是切实做好“两不愁三保障”工作。紧盯既定目标,严格按照“两不愁三保障”要求,既不降低标准,也不擅自拔高标准,并对现行的“两不愁三保障”主要政策开展“回头看”,彻底消除影响脱贫质量的各类隐患。三是持续巩固扩大脱贫成果。坚持脱贫标准,严把退出关口,采取有效措施防止返贫,建立稳定脱贫的长效机制,强化后续巩固提升。同时,做好国家脱贫攻坚督查巡查准备工作。

徐建国强调,要继续保持战略定力,确保脱贫攻坚加压推进。要进一步强化责任落实。聚焦“两不愁三保障”核心标准,把解决存在的突出问题作为重点工作、摆在重要位置,真正把脱贫攻坚责任压紧压实、落到实处。要进一步防范化解风险。在防控脱贫质量不高的风险方面,保持脱贫不脱政策、不脱责任、不脱监管、不脱帮扶,巩固提高脱贫质效,减少和防止返贫;在防控扶贫领域舆情风险方面,畅通扶贫领域信访渠道,加强舆情监测,做到及时有效处置。要进一步强化作风建设。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义,以更加坚定的信念、更加有力的措施和更加过硬的作风推动脱贫攻坚的全面胜利。

市委理论学习中心组成员,各县(市)区主要领导,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人及有关部门负责同志参加会议。