当前位置:首页>部门动态

市水务局全面部署应对“双台风”

  • 发布日期:2019-08-13 15:30
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

受台风“利奇马”、 “罗莎”的共同影响,我市近期将有一次较大风雨天气,特别是西南部地区,属于地质灾害易发区。为切实做好台风强降雨应对工作,市水务局高度重视,全面进入战时状态,在前期已开展工作基础上,采取更扎实、更有针对性的措施,及早把各项防范工作落到实处,全力保障人民群众生命财产安全。

一是及时下发文件安排部署。针对台风“利奇马”、“罗莎”可能对我市的影响,8月12日,市水务局紧急下发了《关于认真贯彻落实省市领导批示精神切实做好当前防汛工作的通知》,要求各县(市)区水务局、建三江管理局高度重视此次双台风引发的强降雨过程,全力以赴做好强降雨的各项准备工作。

二是切实强化重点部位防守。8月12日,市水务局组织市水利勘测设计研究院对我市周边中小河流进行了风险隐患排查,并逐一造册登记。针对四丰山水库存在的安全隐患,制定了《四丰山水库溢洪道预防山体滑坡造成堵塞的应急抢险预案》,并进行实地勘查和研判分析,为科学应对“双台风”可能造成的地质灾害影响提前做好预判及防范措施。同时,要求各地对水库、堤防、穿堤建筑物和受山洪灾害威胁村屯和在建工程等重点部位进行全面排查,加密重点堤段巡查频次,做到风险早发现、早处置,确保做到“发生标准内洪水要做到水库不垮坝、堤防不决口、山洪灾害不死人;发生超标准洪水要做到人民生命和财产损失最低”。

三是充分发挥山洪灾害监测预警系统作用。不定时与有山洪灾害防治任务的四个县区进行视频连线,要求相关单位密切关注雨情,提前做好危险区域人员安全转移准备,并提前勘察转移路线、交通情况,备足物资、车辆、冲锋舟等转移工具。48处地质灾害风险点要加大监测预警力度,通过多种方式将预警信息发送到相关区域,扩大覆盖面。目前,我市山洪灾害监测预警系统正在发挥预警全覆盖的作用。

四是派遣专家组提供技术指导。8月9日,市水务局派遣专家组赴勤得利农场指导洪水防御工作。8月11日,派遣水利专家到桦南县指导向阳山水库坝后渗流问题;与应急局组成3个联合工作组分赴同江、抚远和建三江管理局,为科学应对黑龙江干流洪水提供技术指导。8月12日,派水利专家前往桦南、汤原、桦川、郊区等地传达落实市防指会商会议精神,与当地党政主要领导会商,全面做好此次降雨的防范工作。