当前位置:首页>本地要闻

徐建国赴郊区桦南县检查防汛工作

  • 发布日期:2019-08-19 09:04
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

17日,市委书记徐建国赴郊区、桦南县检查防汛工作时强调,全市各级各部门要按照省委、省政府部署,积极应对防汛抗洪、抢险救灾工作,突出“防、抢、救”三方面重点,科学调度、细化举措、落实责任,众志成城,打好打赢防汛抗灾持久战。

徐建国先后来到郊区英格吐河万兴段和胜利桥段,现场查看了水情涨势、堤坝防护、农业受灾等情况,并在听取了相关部门对近期汛情的研判分析后强调,要加大城市内河的排查和值守力度,全力疏通河道保持水流畅通,增强内河排涝防洪功能,保障群众生命财产安全和有序的生产生活。要及时对险工弱段坝体进行加固,认真总结此次汛期工作经验,尽快规划和实施城市内河的开发治理,结合“城市提档”战略,打造防、赏、游、玩于一体的城市水利景观带。

徐建国赶赴桦南县土龙山镇洪林子村,查看八虎力河民堤坝体抢险加固、农业减灾排涝等进展情况,向抗洪抢险一线的干部群众表示亲切慰问,并到土龙山镇中心校看望了洪林子村转移安置群众。徐建国感慨地说:“水灾无情人有情。在洪林子村抢险救援和群众转移安置过程中,涌现出一大批富有爱心的志愿者,有自发冲到堤坝上守护家园的青壮,有支援抢险一线带来吃喝用品的爱心人士,也有自愿服务转移群众的学校老师和医护人员等等,书写了新时代抗洪精神的崭新篇章。相信只要我们团结一心,众志成城,同舟共济,必定能取得防汛抗灾这场硬仗最终的胜利。”徐建国同时指出,防汛抗灾非三五日之功,各级各部门要做好打持久仗的准备,落实好防汛工作责任制,科学安排值班值守、抗灾救援、农田排涝等工作,发现险情果断转移群众,确保无人员伤亡。

在向阳山水库,徐建国查看了水库水位,询问了解自身及上游水库开闸泄洪等情况。徐建国强调,要充分发挥水利水电工程的防洪减灾功能,广泛征求专业人员意见,充分结合实际情况,加大与上游域外水库的沟通协调,综合考虑库容量及下游河道承受能力,科学适时调节水库泄洪流量,确保关键时刻继续发挥拦洪、削峰、错峰作用。

邱士林、鲁长友、黄士伟及有关部门负责同志参加此次检查。