当前位置:首页>本地要闻

我市首个派驻河长办检察联络室成立

  • 发布日期:2019-05-16 08:27
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

10日上午,市人民检察院驻市河长制办公室检察联络室正式挂牌成立,开启了我市涉河涉水生态环境保护检察工作新模式。

驻市河长办检察联络室是落实市检察院与市河长制办公室共同会签的《关于协同推进河湖长制工作的实施意见》的重要举措,旨在探索构建检察机关服务保障生态文明建设新平台,深化双方协作配合,建立常态化联络渠道,进一步完善涉河湖生态环境刑事司法与行政执法衔接机制,助力河长制工作深入落实,推进完成河湖“清四乱”工作目标,为我市河湖生态环境建设提供检察服务和法治保障。

这个检察联络室是我市首个派驻河长办检察联络室,全市基层检察院也将结合各地实际,与本级河长办成立派驻检察联络室或派驻检察联络员。为确保派驻检察联络室工作顺利开展,市检察院与市河长办明确互通信息、监督移送、提前介入、环境公益诉讼等十项工作职责,建立联席会议、联合督办、信息共享等六项工作机制。