当前位置:首页>区县动态

同江市召开扫黑除恶“百日攻坚战” 督导推进会落实会议

  • 发布日期:2019-05-16 09:49
  • 来源:同江市
  • 字体:[ ]

“全省检察机关要以‘黑恶积案清零、问题线索清零’为目标,坚决打赢‘百日攻坚战’,以更大的战果彰显全省检察机关扫黑除恶工作成效!”随着高继明检察长对全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”集结号的吹响,5月14日,同江市迅速召开落实会议,进一步推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

会议对2018年和2019年办理的涉黑涉恶案件进行了系统总结,对开展专项斗争工作中存在的具体问题进行了全面分析,并针对下步工作提出了部署要求。

会议要求,一要深化认识,提高政治站位。全院干警要深入学习习近平总书记扫黑除恶专项斗争重要指示精神和上级检察机关各项决策部署,进一步提高思想认识,筑牢干警思想根基,要持之以恒讲政治、锲而不舍抓办案,充分发挥检察职能作用,围绕“黑恶积案清零,问题线索清零”这一目标要求迅速开展百日攻坚战,全面发力、重点突破,努力取得新一轮的打击成果,确保扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处、见到实效,为同江“大桥时代”全面振兴全方位振兴打造稳定的社会环境和公正的法治环境。

二要集中优势,强化检察保障。要坚持“全院一盘棋”,集中优势办案力量,成立由检察长、主管检察长、第一检察部2名员额检察官和6名检察辅助人员共同组成涉黑案件工作办案组织(专班)。同时,从其他部门抽调4名员额检察官专门办理其他刑事案件,并配备专人负责综合宣传工作,确保在“百日攻坚战”期间集中精锐力量专门办理黑恶案件,在全院形成以“扫黑办”为重心,各科室分工负责、倒排工期和全力攻坚的工作格局,确保专项斗争取得实实在在的成效。

三要全力攻坚,加大办案力度。要坚持依法办案,加强“捕诉合一”办案机制,实行提前介入,严把案件质量关,提高办案效率,快捕快诉;组织对近年办理的案件实行“回头看”,进一步提升线索收集分析能力,彻查其中的涉黑涉恶线索,重在“打伞破网”“打财断血”,把真正的黑恶势力挖出来,把黑恶势力背后的“保护伞”坚决铲除,确保政治效果、法律效果、社会效果相统一。

四要强化宣传,营造舆论氛围。要通过开设“扫黑除恶”微信专栏、编发扫黑除恶应知应会手册和设置扫黑除恶宣传栏等形式,结合检察官广场宣传、走访企业、开展“检察开放日”等活动,不断提高群众的法律意识和参与扫黑除恶专项斗争意识,使检察宣传进基层、进社区、进企业、进农村,继续巩固扫黑除恶专项斗争工作成效,以优异的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。