当前位置:首页>政府网站监督考核报告

佳木斯市人民政府办公室关于进一步加强政府网站运行管理和内容保障工作的通知

  • 发布日期:2019-05-05 17:04
  • 来源:佳木斯市人民政府办公室
  • 字体:[ ]

各县(市)区人民政府,市政府各直属单位:

日前,国务院办公厅下发了《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,要求各地区、各部门进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。国务院办公厅将每半年对全国政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。为保证我市各级政府网站健康发展,加强对外宣传,提升我市对外良好形象,加强政务公开,促进政民互动,提高政府网上办事能力和效率,经市政府同意,现就做好政府网站建设和内容保障工作有关事项通知如下:

一、高度重视政府网站建设

政府网站承担发布政务信息,开展政民互动,提供政务服务的重要职责。各县(市)区、各部门要提高认识,切实加强政府网站建设及运行管理工作,把网站建设工作作为贯彻落实党的十九大和市委十三届五次全会精神,转变工作作风、优化营商环境、提高行政效能、建设阳光政府的重要举措加以推进。网站建设要充分体现地方和部门特色,在栏目设计和内容保障上要充分体现为民服务理念,注重人性化和易用性,搭建与公众互动交流工作平台,拓宽社情民意的表达渠道。要加强领导,强化队伍建设,主要领导亲自抓,分管领导经常抓,成立相应的工作机构,指定专门的工作人员负责本县(市)区、本部门网站运行管理和市政府门户网站内容保障工作,确保工作有人抓、事项有人管。要进一步强化制度保障,针对网站信息采集、处理、审核、报送、发布等环节,建立和完善相关工作制度,既保证工作效率,又确保不出现纰漏。

二、持续强化政务公开

政府网站是政府信息公开的最权威载体和最有效途径,各县(市)区、各部门要充分利用政府网站覆盖范围广、传播速度快、权威性强等特点,将政府信息公开工作进一步做实做好。各县(市)区、各部门要结合机构改革职责变化,登录市政府网站,重新确认、发布各自的政府信息公开目录,形成清晰、规范、易用的目录体系;要依据《政府信息公开条例》,按职责和栏目分工,通过市政府网站和本县(市)区、本部门网站,及时、准确、全面发布各自承担的政府信息公开任务;要认真做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、政策法规发布解读、社会公益事业等领域政府信息的发布工作;法规规章、规范性文件、办事服务事项、领导简介、机构设置、人事任免、经济和社会发展总体规划及实施情况、概况概览、年鉴、大事记等信息如发生变化,需及时通过市政府网站进行更新发布。各县(市)区、各部门要认真做好政策解读工作,凡是出台的政策、规章,出台前要通过政府网站征求意见,出台后要通过政府网站做好解读。要切实做好通过市政府网站开展政务公开和信息报送的内容审核工作,注重信息内容的真实性、准确性和时效性,按照“谁发布,谁负责”的原则,把好政务信息的政治关、政策关和文字关,确保报送、发布的政务信息无严重表述错误、无泄露国家秘密、无不良内容、无重要数据弄虚作假、无引发严重负面舆情可能。拟发布和报送的政务信息,需经本县(市)区、本部门负责此项工作的分管领导签批确认后,方可进行信息报送和公开发布。

三、积极开展政民互动

各县(市)区、各部门要加强领导,落实专门机构和责任心强的人员,认真做好涉及本地、本部门的群众咨询、反映、投诉及信箱信息的回复工作,及时、高效办理网民来信,严格按照规定时限(5个工作日内,咨询类来信力争即收即回)和程序答复群众,确保工作常态化、规范化开展,切实解决公众急、难、愁问题。要积极开展在线访谈活动,主动提出访谈计划,自主拟定在线访谈主题,确定访谈内容,原则上每季度在市政府网站至少开展一次“政务访谈”,访谈工作要与政策解读工作结合起来。要围绕市委、市政府和本县(市)区、本部门的重大事项及工作部署,充分利用政府网站开展调查征集活动,广泛征求公众意见和合理化建议,提升科学决策水平和决策透明度。

四、高效推进政务服务

政务服务水平是政府网站运行管理的重要考核指标,市政府网站嵌入版块政务服务平台(佳木斯市政务服务网)在运行过程中,仍然存在利用率较低,办件量较少的问题,企业和百姓获得感不强。为了保证网上政务服务平台的健康发展,按照《佳木斯市政务服务平台运行管理办法(暂行)》的要求,各县(市)区、各部门要严格落实政务大厅“受审分离”制度,杜绝体外循环,促进信息共享,实现政务服务线上线下一体化。要进一步优化审批服务流程,加强政务服务事项的梳理和动态管理,做到分类准确、要素全面、指南清楚,事项无文字和表述差错。要以优化营商环境为目标,以便企、利民为导向,以提升政务服务质量为着力点,推进政务服务事项减环节、减材料、减时限,实行“一把手线上跑流程”,把好流程再造关,全面提高政务服务质量和网上办理比例,增强广大人民群众的幸福感和获得感。





                                                                佳木斯市人民政府办公室

                                                                     2019年4月30日