当前位置:首页>部门动态

市应急管理局召开生产安全事故统计分析会议

  • 发布日期:2019-05-15 16:14
  • 来源:应急管理局
  • 字体:[ ]

为认真贯彻落实省安委办《生产安全事故提示函》(黑安办函字〔2019〕39号)文件要求,切实加强当前安全生产工作,抓好二季度事故防控工作,5月15日上午,市应急管理局在市政府三号楼召开生产安全事故统计分析会,市应急管理局调查评估和统计科科长王臣主持会议,市安委会办公室副主任、市应急管理局副局长桂英来出席会议。

会议指出,近三年来二季度生产安全事故多发高发,主要集中在道路运输、铁路运输、农业机械、建筑施工、商贸制造等行业领域。除冬春交替之际,天气回暖、风大物燥、气温骤变、人车物流增多等诸多客观因素外,主要原因均为违章操作、违章作业等方面人的不安全行为;经营业者不履行安全生产主体责任,从业人员淡薄安全意识;以及安全防护和安全管理缺位等。引发上述安全事故的主要原因,应引起有关行业管理部门和生产经营单位的警觉和重视。尤其是今年四月份以来,金属非金属矿山、建筑施工领域、各种中小企业陆续开工复产;水上运输、道路运输、人员密集场所、文化旅游、大型游乐设备设施等户外活动频繁;危险化学品、机械加工八大行业、粉尘涉爆、有限空间作业等生产作业进入黄金期,各种影响生产、生活的不利因素相叠加,我市生产安全形势严峻,不容乐观。

桂英来副局长在讲话中强调,各县(市)区、各有关单位要高度重视,精心部署,突出重点地区、重点领域、重点部位,强化安全风险分级管控,隐患排查治理双重预防机制建设,把“安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的工作思路,及时消除安全隐患,有针对性地制定安全防范措施。

会议要求,各县(市)区应急管理部门和各有关部门要按照本次会议要求,进一步细化工作措施、明确工作责任。切实加强交通运输、建筑施工、消防、旅游、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域的安全监管,严防各类事故发生。及时部署分析辖区内事故信息及事故情况,切实提高事故报告工作的质量、效率和水平,严格按规定时限报送事故信息。