当前位置:首页>本地要闻

《经济日报》记者采访全国人大代表、市委书记徐建国:给农业插上科技翅膀

  • 发布日期:2019-03-12 16:15
  • 来源:经济日报
  • 字体:[ ]

佳木斯是国家粮食主产区和优质商品粮基地,这些年持续巩固和提升粮食综合生产能力,粮食生产实现了“十五连丰”,域内粮食总产量超过260亿斤。作为农业大市,当好维护国家粮食安全的“压舱石”,我们责无旁贷。全国人大代表、黑龙江佳木斯市委书记徐建国说。

佳木斯在发展农业科技方面有着十分明显的优势。徐建国代表说,佳木斯域内集中了省农科院水稻研究所、省农科院佳木斯分院等6个省级农业科研院所,科研能力很强,多年来培育农作物品种280多个,二三四积温带水稻种子供应量占全省水稻种植面积的60%以上。近几年,全市建成国家大豆区域技术创新中心等农业科技平台18个,展示新品种153个,示范新技术79项,示范辐射面积1500万亩。

徐建国代表说,佳木斯将继续借助院士专家和中国农科院等外力外脑,在战略咨询、科研创新、信息服务等方面开展深度务实合作,积极推动建设一批院士工作站和产业技术创新战略联盟,打造一批省级以上的农业重点实验室和工程技术研究中心,全面提升农业科技综合创新能力和服务水平。同时,佳木斯还将结合生态保护,加快农业良种良法配套、农机农艺结合模式推广步伐,重点发展农作物秸秆制浆、纸制品、有机肥,大幅度提高秸秆资源利用效率,促进秸秆综合利用与生态循环产业发展。