当前位置:首页>部门动态

市水务局超前备汛研究部署水旱灾害防治工作

  • 发布日期:2019-03-15 16:17
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

今年与常年相比,气温明显偏高,降水明显偏少, 3月11日嫩江同盟段开江,开江日期较常年提前25天,嫩江江桥段开江,开江日期较常年提前27天。

根据省水利厅水情旱情会商预测:3至4月气温较常年略高,各主要江河开江日期普遍提前,黑龙江干流上游倒开江明显、局部江段可能出现“武开江”,可能出现冰凌卡塞;乌苏里江干流及松花江干流中下游局部江段可能发生冰凌卡塞。凌汛形势受开江期气温和降水等因素影响极大,一旦开江期出现明显升温和降水,凌汛形势会变得复杂而严峻,极易发生凌汛。

针对今年的凌汛形势,市水务局邀请佳木斯水文部门进行了会商,预测佳木斯开江日期为4月11日左右。市水务局早部署、早准备、早落实,提前做好水旱灾害防治准备工作。一是召开专题会议研究部署。3月14日,市水务局召开党组会议,专题研究部署水旱灾害防治工作,分析水旱灾害形势。会议要求,要按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,按照新的职能,突出强化三个方面的工作:突出强化洪水的预测预报和预警工作;突出抓好水利工程的运行管理和优化调度;突出做好与应急管理部等部门的协调协作,统一步伐、合力抗洪。二是下发文件加强指导。市水务局及时转发省水利厅《关于做好防凌汛工作的通知》,督导各地认真贯彻落实。要求各地提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,特别是当前正处于机构改革阶段,要防止工作出现断档和留白,主动与有关部门进行无缝衔接,把防凌汛责任落实落靠,提前做好各项防范工作。各地要根据气象、水文条件变化,进行适时会商,研判开江凌汛形势,确定防凌的重点部位和时段。要加强对冰情水情汛情的监测工作,重点江段、沿江重点村屯要设观测站点,安排专人负责监测,准确掌握冰情汛情动态。全市防汛部门于4月1日开始凌汛值班工作,及时掌握有关开江和凌情相关信息,确保信息上传下达畅通。三是成立防汛抗洪抢险专家组。为了更好的开展凌汛、夏汛监测预警、水工程的调度和防御洪水应急抢险的技术支撑工作,根据防汛工作实际需要,市水务局成立9个驻县(市)区防汛抗洪技术专家组,工作职责是分析水利工程险情,做好防汛抗洪技术指导工作,并及时反馈抗洪抢险动态,做好抗洪抢险洪水风险分析的指导工作。