当前位置:首页>本地要闻

全国人大代表徐建国做客人民网

  • 发布日期:2019-03-12 16:17
  • 来源:人民网
  • 字体:[ ]

“创新驱动发展战略、新发展理念和高质量发展是一脉相承的。”3月10日,全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国在接受人民网访谈时说到,佳木斯要实现产业转型升级,就必须深入实施创新驱动发展战略,在新旧动能接续转换中实现高质量发展。

 对于佳木斯这样一个需要加快转型发展的城市,要如何做好创新驱动发展、新旧动能转换?徐建国有着自己的思考——要坚持“有中生新”,改造提升传统优势产业。徐建国说,积极为传统产业植入科技元素,充分运用互联网、人工智能等信息技术为传统产业发展更换新“引擎”,加快推动传统产业由“扩量”向“提质”转变,确保企业稳生产、工业稳增长。

 另一方面,要坚持“无中生有”,加快培育战略性新兴产业。坚持以未来的眼光孵化今天的产业,强化科技引领,创造条件培育发展新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业,推动全产业链整体跃升。

 如何支撑和保障创新驱动来实现高质量发展?徐建国表示,要从三个方面破解创新发展中遇到的问题和挑战。

 一是积极引进智力。创新驱动实质是人才驱动。徐建国说,佳木斯本土人才有限,为了让优秀科技人员能够安心在本地创新创业,佳木斯相继出台了重点企业引进优秀人才扶持办法、加强人才队伍建设的意见等一系列政策性文件,进一步明确了人才评价机制、资金奖励和住房、医疗等配套措施。同时,秉持“不求所有,但求所用”的原则,借助外脑外力,帮助佳木斯实现转型发展。

 二是开展高端合作。积极开展多领域、多层级的高端务实合作,全面强化了产学研的有效对接。徐建国介绍:“近两年我们相继与各大科研院校开展多种形式的对接合作,有效促进了一批科技成果在佳木斯市的转化应用。”

三是搭建载体平台。着眼于培育顶天立地的大企业,坚持“以升促建”,积极创建国家级高新区,同时,狠抓科技创新平台建设,为各类优秀人才施展才华搭建舞台。另一方面,着眼于培育铺天盖地的科技型小微企业,突出抓好新毕业大学生最具潜力的创业群体,在全省率先辟建了大学生创业社区。“我相信若干年以后,我们这些创业社区的小微企业都会有一部分成长为龙头企业,成长为大企业。”徐建国说。

加大招商引资力度推动佳木斯高质量发展

 3月10日,全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国做客人民网,在与网友交流“如何重塑投资营商新环境,持续推动高质量发展”等相关话题时表示,佳木斯要不断向引进外来战略投资者要发展,加快观念转变,加大招商引资工作力度推动高质量发展。 

徐建国介绍,佳木斯有着辉煌的历史,曾是老工业基地城市,曾经的佳木斯造纸厂是当时亚洲最大的造纸企业,友谊糖厂等都是当时行业内全国最大的企业。“但随着计划经济向市场经济转轨,我们与发达地区的差距越来越大。”徐建国坦言,对于佳木斯这样的欠发达地方来说,要加快发展、迎头赶上,就必须“向引进外来战略投资者要发展”,加快观念转变,加大招商引资工作力度。 

近两年,佳木斯市先后开展了院士专家、央企对接、京佳合作等活动,哈电集团、国投生物、中建材等一批京企央企的大项目、好项目相继落户。今年,佳木斯还开展了“金凤还巢”活动,鼓励在外发展的佳木斯籍企业家回乡创业兴业。 

“现在的招商引资与过去相比,在观念上必须有三个方面的转变。”徐建国说,过去比政策优惠,现在要比环境优越;过去是有商就好,捡到篮子都是菜,现在是要选好商,不适合的我们不能要;过去以引资为主,现在必须坚持引资引智引技并举。 

徐建国表示,佳木斯正在改变过去漫天撒网的招商模式,开展精准招商、靶向招商、专业招商。紧盯国际、国内500强企业和行业领军者招商,培育产业发展的“大龙头”;紧盯国家区域协调发展战略机遇,建设产业转移的“承载地”;紧盯产业链延伸和产业生态发展,营造产业集聚的“高产田”;紧盯科技前沿引智引技,打造产业振兴的“助推器”。 

大企业、大集团来了之后,要怎样留住?徐建国给出答案:招商只是第一步,安商更重要。 

徐建国说,为了优化营商环境,佳木斯市不断强化服务意识,弘扬“店小二”精神,建立包保制度,对签约的抓落地,对落地的抓开工,对开工的抓达产,为企业贴身服务、保驾护航;坚持制度创新,推进“放管服”改革,开展“一把手走流程”,精简审批环节、压缩审批时限,公布市本级马上办、网上办、一次办、就近办政务服务事项1000余项,“最多跑一次”事项达到100%。 

在打造法治环境方面,加快建设诚信政府,规范行政行为,坚决做到承诺了就要兑现。“招商引资的过程中,要经常站在对方的角度思考问题,到佳木斯来我能不能发展?来了以后能不能有很大的发展,不要去‘忽悠’企业。还有一条很关键,就是新官要理旧账。”徐建国说。 

同时,对政府失信违诺、窗口人员不作为乱作为、勾结“黑中介”等问题开展专项整治。徐建国说:“我们去年采取了一系列措施,查处破坏营商环境问题600余个,处理了大约800多人。这样一来,我们整个营商环境才能彻彻底底的得到根本改善。”