当前位置:首页>本地要闻

《黑龙江日报》记者采访全国人大代表、市委书记徐建国:把解放思想成效体现在全面深化改革上

  • 发布日期:2019-03-11 08:55
  • 来源:佳木斯政务
  • 字体:[ ]

我省全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国说,习近平总书记指出,东北发展,无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。李克强总理在今年政府工作报告中把“坚持推动高质量发展”作为经济社会发展总体要求的重要原则提出,对于佳木斯而言,我们要牢牢抓住解放思想推动高质量发展这个总开关。

 

一是要把解放思想成效体现在践行新发展理念上,抓好创新这个第一动力,坚持引资引技引智并举。今年开年第一件事,佳木斯开展“金凤还巢”活动,鼓励在外发展的佳木斯籍优秀人才回乡创业兴业、支持家乡发展。“春节前,我带领相关部门与在京佳木斯籍企业家广泛建立了密切联系,与部分企业家进行了深入对接。”徐建国说,目前,“在外佳木斯籍企业家、科技英才、学子信息库”已建立,后续还将赴上海、深圳等一线城市开展对接工作。

 

二是要把解放思想成效体现在全面深化改革上。去年,我们聚焦制约佳木斯发展的体制机制弊端和短板弱项,谋划实施了24项自主改革任务,收到很好成效。下一步,我们将再谋划实施一批具有佳木斯特点的动真格、实打实的自主创新改革任务,用改革的方法解决我们自身存在的问题,努力在思想的破旧立新、体制机制的鼎新革故中推动发展质量的全面提升。

 

三是要把解放思想成效体现在改作风优环境上,重点聚焦政府工作报告中关于便利投资兴业、降低涉企收费等方面要求,围绕推动“非禁即入”普遍落实、收费清单“一张网”建设等具体任务,深化“放管服”改革,持之以恒向作风和环境领域的顽症痼疾开刀。把作风和环境这“两把刀”磨快磨亮,以思想的全面解放推动改作风优环境再出发、再深化、再提升,加快实现新时代佳木斯全面振兴全方位振兴。