当前位置:首页>本地要闻

向阳区多措并举优化营商环境促发展

  • 发布日期:2019-02-12 08:23
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

《黑龙江省优化营商环境条例》将于3月1日起实施。为了更全面地掌握其内容,更快、更好地为企业和群众服务,1月30日下午,在向阳区政府第二十六次常务会议上,邀请了市委党校教授方艳为区直属部门代表和区政府党组成员作学习《条例》专题讲座。

  据了解,深入开展“转变机关作风,优化营商环境”工作以来,向阳区不断强化政府部门自身建设,干部履职意识、服务意识明显增强,营商环境持续改善。向阳区于2018年11月正式启动深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革。在“一网”上,建设了向阳区政务服务网,与市级平台无缝对接,政务服务中心事项网上可办率达到70.4%;在“一门”上,成立了向阳区政府服务中心实体大厅,除可就近办理的事项,将全区244项政务服务事项都放在大厅办理,服务事项进驻大厅比例达到87%;在“一次”上,区里9项高频事项,也就是与企业和群众最密切相关的事项,实现了“最多跑一次”。

  为进一步优化流程,向阳区初步完成“一次告知单”的梳理工作,实行“一窗受理出件、后台分类审批、限时承诺办结”的“综合窗口”审批服务模式。严格落实首办责任制、限时办结制等工作制度。本着“善政必简”的思想,向阳区政务服务中心推出容缺预审服务,政务服务中心可以预先出证,申请人再按承诺时限补齐材料后完成正式审批。首创了“五心+五化”服务模式,简化登记流程,有效激发了创业热情。

  除了在政务服务上下功夫,2018年,向阳区还不断加大对辖区企业的帮扶力度。成功举办“向阳区企业发展40周年成果展”活动,深入推进“区级领导干部推进产业项目建设‘三个一’”“区级领导干部联系驻区单位”“周六企业走访日”等多项制度的落实,协调金融机构为企业解决贷款2200万元。