当前位置:首页>本地要闻

春节假期我市道路交通安全平稳有序

  • 发布日期:2019-02-12 08:43
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

春节假期结束后上班首日,记者从市公安局交警支队了解到,7天长假期间,我市交警部门认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关部署要求,结合“双百”攻坚战,紧盯“防事故、保安全、保畅通”关键环节,全警动员、全力以赴,为群众欢度新春佳节提供了良好的道路交通环境。截至2月10日24时,全市道路交通安全形势总体平稳顺畅,市区未发生一起亡人交通事故、未发生长时间交通拥堵和大规模车辆滞留。

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警、辅警放弃休假,坚守岗位、无私奉献,狠抓源头排查、重点整治、路面严管三个关键,从严从实从细筑牢安全底线,加强网上网下联动、地面空中联勤、高速地方协作、严查交通违法。节日期间,全市现场查处各类突出交通违法行为309起,其中:酒驾11起,假牌假证违法14起。

  春节期间,群众集中出行、自驾旅游、返乡探亲等客流叠加,高速公路交通流量呈“两高一低”的特点。为防范严重交通拥堵和打击突出违法行为,我市公安部门提前研判摸排易堵高速路段、施工路段,强化部门警种协作,加大用警力度,通过视频巡查、鹰眼打击系统的深度应用,先后查处高速公路涉牌违法行为86起,占用应急车道违法停车13起。严守主要节点和瓶颈路段,一路一预案、一点一方案,全力做好疏堵保畅工作,在返乡和返城交通高峰流量同比增加5%的情况下,我市主要道路通行基本有序畅通。

  交警部门提示:春节假期虽然已经结束,但很多驾驶员朋友仍未从疲倦中解脱出来,因此在出行中存在疲劳驾驶等行为,在此提醒广大交通参与者要保证充足休息,在良好的精神状态下驾驶车辆,拒绝疲劳驾驶。同时也要远离酒驾,平安出行。