当前位置:首页>本地要闻

市委全面依法治市委员会第一次会议召开

  • 发布日期:2019-02-14 08:33
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

13日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任徐建国主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署我市全面依法治市重点工作。徐建国强调,要进一步提高政治站位,深刻理解、准确把握全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终坚决做到“两个维护”,坚持与地方依法治市实践相结合,为推进佳木斯全面振兴全方位振兴提供坚强法治保障。

    市委全面依法治市委员会副主任邵国强、刘臣、张晓燕,委员邱士林、宫秀丽、周雷、李晓龙、朱长春等出席会议。

    会议讨论了《关于贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的实施意见》《2019年市委全面依法治市委员会工作要点》,审议了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》。

    徐建国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国特色社会主义法治道路、法治体系等重大理论问题,围绕全面依法治国作出一系列重要论述,深刻回答了中国特色社会主义法治走什么路、实现什么目标、如何实现目标等一系列重大问题,是对马克思主义关于国家与法的理论继承和发展,是中国特色社会主义法治最新的实践成果。特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,提出了全面依法治国新理念新思想新战略“十个坚持”的核心要义,为我们推进全面依法治市指明了前进方向,提供了根本遵循。

    徐建国强调,要突出重点任务,统筹推进全面依法治市各项工作。要深入贯彻实施宪法,大力弘扬宪法精神,引导全社会增强对宪法的政治认同、思想认同、情感认同。要扎实开展科学立法,聚焦市委“四大战略”合理确定立法工作计划,提高地方立法质量。要始终坚持依法行政,提升政府依法行政能力,打造守法诚信政府,重塑投资营商新环境,加快法治政府建设。要深化司法体制改革,深化司法公开,持续推进扫黑除恶专项斗争,坚持刀刃向内惩治司法领域腐败问题,促进社会公平正义。要围绕法治社会建设,加大宣传引导全民知法懂法守法,树立正反两面典型,增强全民法治观念。要强化能力素质建设,全面提高立法、执法、司法队伍政治素养,切实打造过硬队伍。

    徐建国要求,要压实工作责任,加强党的领导,健全工作机制,发挥依法治市委员会、办公室和各协调小组作用,并强化监督考核,对执行不力、工作不落实以及弄虚作假、搞形式主义的要严肃追责问责,确保全面依法治市各项部署落实到位。

   市直有关部门负责同志参加会议。