当前位置:首页>本地要闻

打造美丽城区水环境

  • 发布日期:2019-02-12 08:00
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

  “加强河道整治,稳步改善和提升河道水环境是目前落实河长制工作的重要目标。”金港湾社区党工委书记、河长张英明对自己的职责十分明确。

  金港湾社区地处前进区东北部,社区北侧灯塔广场至港务局沿江东侧河段属社区管理范围,河段长度520米。为深入贯彻落实河长制工作的安排部署,建立健全河流保护管理体制机制,2017年《前进区清河行动实施方案》印发后,该社区结合社区实际,及时部属,全面动员,先后制定了《金港湾社区河长制工作实施方案》《金港湾社区河长制信息报送制度》等各项工作方案,召开党工委会议部署河长制工作,明确组织机构,确定了1名河长、2名副河长以及6名成员的组织体系。

  张英明对记者说:“按照《金港湾社区河长制巡查制度》的要求,每月巡河员要巡河8次,河长巡河4次。我和一些成员的家就在这个社区,每天晚饭过后出来散步的时候我们都会沿着江坝走一圈,看看有没有问题,做到及时发现、当场处理。”

  去年以来,社区相继开展了河长制宣传活动、江堤垃圾清理活动及汛期安全宣传活动,确保安全度汛。社区布置展板,发放宣传单,在每月一次的大型社区活动上积极宣传保护河流的重要性,倡导群众踊跃加入到保护松花江的活动中来。他们还联合青年志愿者开展江边垃圾清理活动,努力打造河畅、岸净、景美的城区水环境。

  “在今后的工作中,社区将加大河长制工作力度,让大家都参与其中,献计献策,将河长制工作落到实处。”张英明说。