当前位置:首页>本地要闻

市扶贫开发领导小组2019年第一次(扩大)会议召开

  • 发布日期:2019-02-19 08:27
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

18日下午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长徐建国主持召开市扶贫开发领导小组2019年第一次(扩大)会议。徐建国强调,当前脱贫攻坚已经到了最紧张、最关键的时刻,全市上下要站在讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,贯彻落实中央和省委对脱贫攻坚工作的各项部署和要求,进一步强化责任落实,突出问题导向,提高脱贫质量,巩固减贫成效,确保如期完成脱贫攻坚各项任务,推动全市脱贫攻坚工作迈上新台阶。

    邵国强、刘臣、王志鹏、张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴海峰、朱逸廷等市领导出席会议。

    会上,传达了全国、全省扶贫开发工作会议精神,全省脱贫攻坚成效市际交叉考核培训会议精神;审议了佳木斯市2019年脱贫攻坚工作要点;听取了国家市场监督管理总局、中国人民保险集团公司、中国移动通信集团公司在我市定点扶贫情况汇报。

    徐建国指出,去年以来,全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事来抓,攻软肋、补短板、强弱项,切实在精准、求实、较真上下功夫,全市脱贫攻坚工作取得了重要成果,共减少贫困人口18367人,贫困发生率由2.32%降至0.69%,抚远市顺利脱贫摘帽,同江、桦南、汤原、桦川四个国贫县全面完成脱贫摘帽市级初审核查。

    徐建国代表市委向扶贫战线特别是扶贫一线广大党员干部表示感谢和慰问,并强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是最硬的任务,是必须完成的任务。全市上下要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述作为一项重要政治任务,切实增强责任感和紧迫感,坚持与我市当前脱贫攻坚实践紧密结合,经常对标对表,在思想上再重视、行动上再落实、压力上再传导,以更坚定的信心、更有力的行动、更扎实的工作,集中力量狠抓推进落实,确保脱贫攻坚决战决胜。

    徐建国强调,要进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,不断扩大战果、巩固成果、强化效果。保持清醒的头脑,思想上高度重视、行动上落小落细,按照中央和省委“目标不变”“靶心不散”“频道不换”要求,在加强干部教育培训、干部帮扶、驻村管理、资金监管上巩固成果,在完成减贫任务、强化民生保障、完善基础设施、推进环境治理、提升乡风文明上扩大战果,在完成问题整改、通过评估验收、激发内生动力上强化效果,确保今年脱贫攻坚得到有效巩固和提升。

    徐建国强调,要进一步聚焦重点难点攻坚,全面完成年度脱贫攻坚各项重点工作任务。一是加快产业扶贫步伐。结合我市特点,融入科技力量,重点发展农产品及深加工产业,力争“一村一品”,打造一批特色致富项目。二是完善农村基础设施建设和公共服务。加大政策倾斜力度,整合资金投入,进一步加强和完善乡村道路改造、饮水安全提升、电力设施建设,通信网络和危房改造等。三是强化干部教育培训。对扶贫干部要培训到位,打造一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的帮扶干部队伍,确保帮扶工作务实、帮扶过程扎实、帮扶成效真实,并持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。四是着力激发内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,加大贫困人口实用技术培训力度,注重政策激励、典型引带,同时完善村规民约,推进贫困地区移风易俗。

    徐建国要求,要进一步做好脱贫攻坚成效市际间交叉考核和贫困县退出专项评估检查工作,在思想上再重视、责任上再明晰、纪律上再严格,积极主动配合考核组工作,以实实在在的工作确保顺利通过考核验收。

    会议同时对《2018年全省脱贫攻坚成效市际交叉考核操作规程》《佳木斯市贫困县退出专项评估检查指导建议》进行了解读,并分析了佳木斯市脱贫攻坚数据情况。

    市政府秘书长、各县(市)区主要领导、市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人、相关部门负责同志参加会议。