当前位置:首页>区县动态

同江口岸中俄浮箱固冰通道紧锣密鼓施工建设

  • 发布日期:2019-12-03 15:02
  • 来源:同江市
  • 字体:[ ]

11月29日,同江口岸中俄浮箱固冰通道建设现场正在紧锣密鼓有序施工,目前已搭建完10节浮箱。为确保中俄浮箱固冰通道按时建设完成、通车运营,施工建设人员克服严寒、流沙、流冰等自然条件影响,加班加点、抢抓工期,稳步推进通道建设。

在施工现场,两台挖掘机臂铲上下舞动,一、二节浮箱千吨级泊船正在进行稳固连接。据了解,同江口岸至俄罗斯下列宁斯阔耶口岸的浮箱固冰通道全部由中方进行施工。

由于气候原因,浮箱固冰通道搭建工作每年都要等到黑龙江封江以后再进行人工破冰,把浮箱进行连接,形成一条冰上丝绸之路,满足同江至俄罗斯下列宁斯阔耶口岸的冬季客、货运输,每年使用时间可长达五个月左右。

与黑龙江省同江哈鱼岛口岸对应的俄罗斯下列宁斯阔耶口岸是贝阿铁路和西伯利亚铁路分支向我国引伸的终点,欧亚第一大路桥的西伯利亚大铁路在此通过。进入冬季,同江哈鱼岛口岸浮箱固冰通道是两地运输的唯一通道,这条“冰河丝路”的建设,解决了大吨位车辆无法通行的难题,使同江口岸实现了四季通关。