当前位置:首页>本地要闻

赫哲族民间故事编纂人员在佳接受培训

  • 发布日期:2019-10-21 08:44
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

10月18日,中国民间文学大系出版工程———黑龙江赫哲族民间故事卷编纂人员培训会暨黑龙江民间故事卷编纂推进会在我市举行。本次培训会由中国民间文学大系出版工程编纂出版办公室、黑龙江省民间文艺家协会主办,佳木斯市文学艺术界联合会、佳木斯市民间文艺家协会承办。来自佳木斯市及饶河县等地参与赫哲族民间故事编纂人员30余人参加了培训会。

培训会上,中国民间文艺家协会理论研究处处长、中国民间文学大系出版工程编纂出版办公室主任王锦强详细介绍了中国民间文学大系出版工程的情况。中国民间文学大系出版工程,是一项由党中央和国务院部署、中国文联实施的,为中华民族文化保留弥足珍贵的鲜活文化记忆的文化工程,自2018年全面启动以来,黑龙江省民间文艺家协会抓紧部署,扎实推进,史诗卷作为全国示范卷,已交付出版社,即将出版发行。

中国民间文学大系出版工程民间故事组副组长、辽宁大学文学院教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员江帆以《民间故事卷编纂体例解读》为题,从民间故事的概念、民间故事的分类、故事卷编纂体例解读、具体操作及常见问题等四个方面对参会人员进行了培训。

会后,市委常委、宣传部部长宫秀丽看望了参加此次培训的与会人员。