当前位置:首页>本地要闻

城市变化日新月异区位优势突飞猛进

  • 发布日期:2019-10-09 07:50
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

佳木斯地处祖国的最东端,是祖国最先拥抱太阳的地方。黑龙江、松花江、乌苏里江汇聚在这里,形成的大界江、大平原、大森林让这座城市蕴藏着无限的开发潜力。

我市以提升城市承载力、辐射力、影响力为目标,围绕打造宜居宜业现代化城市的定位,高标准、高效率推进中心城市有序建设,坚持把发展现代服务业作为增强城市发展活力的重要路径,不断增强经济发展驱动力。

我市是黑龙江省东部地区的重要交通枢纽和商品物流集散地,航空、铁路、公路四通八达。新哈佳铁路建成通车、牡佳客专建设顺利推进、佳鹤铁路改造工程开工、佳木斯火车站南北广场和佳西客运站投入使用、佳木斯机场去年旅客吞吐量创造历史新高……一系列的交通项目建设强势推进,交通中心地位日益彰显。

2018年9月末,新建哈佳铁路正式运营,从此哈尔滨至佳木斯火车运行时间由原来最快6小时缩短至1小时50分,与日俱增的客流量让一票难求成为常态。交通的便利让商贸物流中心作用也随之显现。佳铁物流基地、京东支线智能云仓物流等项目进展顺利,创建了电子商务产业园区7个、电商平台27个,为商贸物流平台初步形成了一套与商贸服务业发展相适应的高效通畅、协调配套的现代商贸物流服务体系。

利用区位优势,我市通过大力发展现代服务业,形成了对全省东部城市群人流、物流、信息流等要素资源的集聚效应,进一步增强对周边地市的辐射带动作用。妇幼保健院、儿童医院新址的正式启用,万里云医学影像诊断中心、宏大医院的投入运营,标志着我市健康医养中心的供给能力得到明显增强;启动佳木斯工业技术研究院建设,培育佳木斯大学科技企业孵化器等一批创新平台,“双创”活力的进一步释放,让科技创新中心已粗具规模;积极落实教育优先发展战略,普惠性幼儿园覆盖率达到77%,义务教育均衡发展顺利通过国家验收,职业教育影响力增强,教育中心实力日益凸显。

为了让城市在发展中不断增添新动能,我市积极统筹推进新时代文明实践中心、三江文化展示中心、基层综合文化服务中心建设;深入实施全民健身计划,打造“佳木斯快乐舞步”城市名片,积极参加和举办各类国内外赛事,带动公共服务事业全面上水平,切实增强了我市的集聚辐射功能。

城市变化见证了历史辉煌,我市依托区位和服务业基础优势,立足本地实际,服务周边城市群,全力推进区域交通中心、商贸物流中心、健康医养中心、科技创新中心、文化旅游中心、教育中心等建设,不断丰富新兴商贸业态,区域中心城的潜力正在释放,城市的历史新篇将续写辉煌。