当前位置:首页>部门动态

市住房保障局开展扶贫日 “六个一”系列活动助力脱贫攻坚

  • 发布日期:2019-10-21 08:25
  • 来源:住房保障局
  • 字体:[ ]

脱贫攻坚是政治任务,是践行党的性质宗旨的重要体现。市住房保障局认真贯彻落实中央和省市委的部署要求,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以第六个国家扶贫日为契机,由驻同江市临江镇临江村工作队牵头,与村“两委”班子共同组织开展了以入一次户、核一次档案、拉一次家常、宣传一次政策、干一次农活、办一件实事为主要内容的“六个一”系列活动。

十月正是农忙时节,临江村也是一片秋收的景象,农民的稻谷、玉米、大豆都开始了收割。驻村工作队十分关心贫困户的生产生活,与村干部分工对28户村民家庭进行了走访,了解秋收情况,掌握收割进度,倾听村民需求。同时,“撸起袖子加油干”,走进农田,帮助3户家里劳动力少的家庭干农活、收割庄稼作物。

为做好脱贫攻坚考核迎检准备工作,重点对25个贫困户档案进行了一次自查复检,工作队员们交叉进行,细致审阅档案目录、内容、各类表单登记填写情况,防止出现工作漏洞。

结合主题教育,针对7名村民党员年龄大、文化程度不高、学习政策理论比较吃力的实际情况,党员干部主动上门送学,以聊家常的方式解读共产党员的初心使命,讲授主题教育的重大意义、深刻内涵、目标要求和方法措施,宣传脱贫攻坚相关政策,帮助老党员提高政治修养、理论素养,坚定理想信念和脱贫致富信心,真正发挥出党员的先锋模范作用,使老党员感受到党组织的关心关爱。

为村民办好事实事,是体现党员干部宗旨意识的重要标准之一。工作队依托扶贫超市,针对农户缺少秋收所需镰刀等农用工具的实际问题,积极联系并帮助村民利用积分兑换了20把工具,保证秋收生产顺利进行。

通过开展“六个一”系列活动,丰富了脱贫攻坚工作载体和主题教育内涵,进一步拉近了党群、干群关系,用实际行动检验了脱贫攻坚的成果成效。