当前位置:首页>部门动态

市水务局着力提升农村饮水安全工程运行管护水平

组织开展管水员技能培训
  • 发布日期:2019-10-10 16:15
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

按照市委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,针对专题调研中发现的问题,为补齐东风区农村饮水工程运行管理短板,进一步提升供水工程管水员责任意识和操作水平,确保供水正常稳定,10月10日,市水务局举办东风区农村饮水安全工程管水员培训班。东风区农业农村局主要领导、分管领导和工作人员,乡、镇主管领导,15处供水工程所有村的村干部及水管员共30余人参加培训。

市水务局党组书记、局长张惠峰出席培训并作了开班讲话。他指出,农村饮水安全涉及农民群众切身利益,参训人员要充分认识此次培训工作的重要意义,进一步压紧压实各级管理责任,以高度的责任心和认真负责的工作态度,精心管护和规范运行工程设施,切实把农村饮水安全工程运行管理工作做实做细,全力服务广大群众,保障百姓用水安全,使农村饮水安全这项民生工程真正成为民心工程、良心工程、暖心工程。

培训以应用为主线、以实用为目标,在培训内容的选择上考虑了管水员队伍的特点,邀请省内知名专家、哈尔滨晟雨翔科技发展有限公司技术负责人张宇讲解了净化原理、水处理工艺流程、常见问题及解决办法。培训现场播放供水设备操作视频,并与参会人员答疑交流。培训注重语言精练、通俗易懂、图表结合、形象直观,切合工程管理一线实际,达到了预期效果。

此次培训,有效解决了管水员业务知识不足、反冲洗不规范、滤料更换不及时、供水水质不稳定等实际问题,使参训人员进一步熟练了相关法规和政策,提高了业务素质和水平,明确了村级管水员日常工作内容和标准,加强了基层管水员队伍建设,为东风区农村饮水安全工程运行管理工作再上新台阶奠定基础。