当前位置:首页>本地要闻

市委常委班子调研成果交流会议召开

  • 发布日期:2019-10-21 08:50
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

20日,市委常委班子召开主题教育调研成果交流会议,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,交流调研成果,认真查摆问题,分析症结所在,创新思路举措,提出改进的实招硬招,真正把调研成果转化为解放思想、改进工作、解决问题的具体行动,推动主题教育走深走实、佳木斯经济社会加快高质量发展。

市委书记徐建国主持会议并讲话。省委第三巡回指导组组长张丽欣及指导组有关同志到会指导。市委常委出席会议。刘臣、颜忠列席会议。

第二批主题教育开展以来,按照中央和省委要求,在省委巡回指导组的有力指导下,市委常委同志坚持问题导向,聚焦小切口精准确定了调研课题,深入基层一线和分管领域开展调查研究,面对面听取党员干部群众的意见建议,了解工作中存在的不足和群众最急最忧最盼的紧迫问题,深刻剖析原因,研究制定措施,形成了一批高质量的调研成果。

交流会上,市委常委同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合工作实际和调研课题,围绕加强城区基层社区治理、建立领导干部大下基层化解信访矛盾机制、加强农村饮水安全工程运行管护保障、提高扫黑除恶专项斗争线索核查质效、强化政府投资项目建设、发展乡村旅游、整治群众身边的腐败和作风问题、促进市直机关党组(党委)履行党建主体责任、推进村书记村主任“一肩挑”、推动村级小微权力规范化运行、推进县级融媒体中心建设、提升窗口政务服务质量、整改和保护饮用水源地等方面逐一发言,查找了存在的问题,剖析了问题产生的原因,提出了具有针对性和可操作性的对策措施。通过交流调研成果,大家相互学习借鉴,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,密切了同人民群众的血肉联系,完善了推进工作的思路举措,强化了宗旨意识和责任担当,起到了凝聚共识、明确方向、激发干劲的作用,达到了预期效果。

徐建国强调,要坚持四个“贯穿始终”,继续把开展调查研究同学习教育、检视问题、整改落实结合起来,融合推进。要把调查研究与学习教育相结合,在自觉学习的基础上,多深入基层,多深入群众,多深入实际,在调查研究中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,推动理论武装走深走实。要把调查研究与检视问题相结合,强化问题意识、突出问题导向,结合工作短板和群众现实需求继续深入开展调查研究,更加深入地摸透实情、发现问题、解决问题。要把调查研究与整治整改相结合,加快推动调研成果转化运用,对调研中发现的问题,能够马上解决的加快解决,对一时解决不了的问题要寻找解决问题的具体措施,明确责任人和完成时限,确保通过调查研究解决实际问题,以实实在在的整治整改成效让群众看到主题教育的成果。同时,要高度重视建立长效机制,及时总结和推广基层的好经验、好做法,加快建立完善更加科学有效、务实管用的规章制度。