当前位置:首页>公告公示

市委各巡察组向23个被巡察党组织反馈第七轮巡察情况

  • 发布日期:2019-10-10 08:54
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

按照市委统一部署,5月15日至8月16日市委巡察机构组织开展了十三届市委第七轮巡察。

各巡察组分别对市教育局、市交通运输局、市卫生健康委员会、市医疗保障局、市民政局、市工业和信息化局、市市场监督管理局、市生态环境局等8个市直部门党组开展了“整顿机关作风、优化营商环境”市县联动专项巡察;对市中级人民法院及10个县(市)区法院党组开展了常规巡察;对富锦市宏胜镇、向阳川镇及桦川县苏家店镇、创业乡等4个乡(镇)党委开展了“农村群众身边腐败和不正之风问题”市县联动专项巡察。

近日,市委各巡察组向各被巡察党组织反馈了巡察情况。巡察反馈会议上,传达了市委书记徐建国在书记专题会议上听取巡察情况汇报时的讲话精神,并反馈了巡察意见。

对县(市)区法院、乡(镇)的巡察反馈采取“双反馈”形式,即向被巡察党组织所属县(市)区委通报巡察发现问题;向被巡察党组织反馈巡察情况。向市中级人民法院反馈时,还同时通报了对10个县(市)区法院巡察发现的问题。

在对8个市直部门党组开展“整顿机关作风、优化营商环境”市县联动专项巡察中发现的共性问题是:主体责任落实不够有力,凝心聚力抓营商环境意识和工作氛围不浓;解决群众关心关注的问题措施还不够扎实;整顿工作作风标准还不够高,要求还不够严。

在对市中级人民法院及10个县(市)区法院党组开展常规巡察中发现的共性问题是:党组领导核心作用发挥不充分;司法体制改革推进乏力;影响营商环境问题较为突出;对扫黑除恶专项斗争重视不够;作风整顿不扎实;“执行难”、审判质效不高;信访问题化解不到位;党组政治功能不强,党建引领保证作用发挥不明显;党风廉政建设抓而不实,管党治党责任履行不够有力。

在“农村群众身边腐败和不正之风问题”市县联动专项巡察中发现的共性问题是:党委管党治党主体责任和监督责任落实不够有力,对党员干部教育监督管理不力;脱贫攻坚工作存在短板,政策落实不够精准,“两不愁、三保障”质量不高,扶贫产业项目带动脱贫能力不强;惠民政策落实不力,存在违规违纪问题;监管不到位,村集体资金、资产、资源管理使用问题较为突出;扫黑除恶专项斗争抓的不实,对涉黑涉恶人员摸排打击不到位。

市委各巡察组还指出:

市教育局党组对教育需求与教育资源优化配置统筹谋划不够;教师违规补课问题整治工作力度不大。

市交通运输局党组推进综合执法改革、行政审批改革进展较慢;在企业改制、化解运输竞争矛盾工作上担当作为精神不足。

市卫生健康委员会党组贯彻落实医药卫生综合体制改革措施不扎实、成效不明显;服务群众水平有待提高,群众“看病难”问题依然存在。

市医疗保障局党组落实医疗保障待遇政策不到位;对医保定点零售药店、定点医疗机构准入把关不严;对便捷办理异地就医、更新维护医保药品目录监管不够有力。

市民政局党组对低保管理不规范;对养老机构、社会组织监管服务不到位;对殡葬工作管理不严,殡葬市场价格虚高。

市工业和信息化局党组对企业扶持政策不多,监督管理乏力;服务企业不到位,推动企业破解发展困境、解决融资难问题招法不多。

市市场监督管理局党组食品安全工作亟待加强,对药品、医疗器械等质量安全监管力度不够;“一照九证办事不求人”“双随机一公开”推进缓慢。

市生态环境局党组大气污染防控、水污染治理工作不到位;对应急体系建设、生态环境教育宣传、环境违法行为监管工作尚需加强。