当前位置:首页>公告公示

森林草原防火知识

  • 发布日期:2019-10-21 10:45
  • 来源:市委宣传部
  • 字体:[ ]

一、森林火险预警

森林防火期:一般把森林容易发生火灾的季节,规定为森林防火期。根据气候特点和森林火灾的发生规律,不同地方的森林防火期不同。 进入秋防以来,天气多以晴好天气为主,天干物燥,森林火险发生几率大大提高。

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,最具有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的繁殖能力,引起土壤的贫瘠并破坏森林涵养水源,甚至会导致生态环境失去平衡,而且具有难扑灭,难管控的特点。

二、发生森林火灾的主要原因

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火。

 人为火包括以下几种: 生产性火源:农、林、牧、副、渔业生产用火,工矿运输生产用火等;非生产性火源:如野外吸烟、做饭、烧纸、取暖等;故意纵火:在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。  

 自然火: 包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数1%。

三、森林火险等级

森林火险等级分为五级:一级为难以燃烧的天气可以进行用火;二级为不易燃烧的天气,可以进行用火,但是可能走火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切里外用火。

四、野外用火“十不准”

1、不准烧田基草;

2、不准烧灰积肥;

3、不准烧山赶野兽、烧黄蜂、蛇鼠、持火把照石蛤等;

4、不准烧火取暖、烧烤食物;

5、不准夜间持火把照明走路;

6、不准燃放爆竹、烟花、放孔明灯;

7、不准使用火铳枪械狩猎;

8、不准乱丢烟头火种;

9、不准神坛祖庙上坟烧香烛、纸钱;

10、不准其他非生产性用火。

五、野外用火“六不烧”

1、未经批准不烧;

2、未有开设15米宽以上的防火线不烧;

3、未有组织好足够的人力看守火场不烧;

4、未准备好打火工具不烧;

5、没有用火负责人和安全监督员在场不烧;

6、3级以上天气不烧。

六、森林火灾如何报警?

发现森林火情,应立即拨打全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在市、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式方法等信息。

七、森林火灾如何自救?

进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:

1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方;

2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前;

3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。

4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。