当前位置:首页>图片新闻

徐建国在下访接访暨调研领导干部大下基层化解信访矛盾机制工作时强调牢记党的宗旨坚持实事求是为人民做好服务践行初心使命做好新时代佳木斯信访工作

  • 发布日期:2019-10-10 08:23
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

9日上午,市委书记徐建国到郊区长青乡下访接访,并对领导干部大下基层化解信访矛盾机制工作进行调研。徐建国强调,要把做好新时代佳木斯信访工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是,着力解决群众最急最忧最盼的问题,全力以赴化解信访存量、遏制增量,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

基层党组织如何开展化解信访矛盾工作?对基层解决不了的信访“老大难”问题如何维稳?领导干部大下基层化解信访矛盾是否有效?带着这些问题,徐建国在长青乡政府会议室召开座谈会,听取了长青乡党委书记和市区部分社区党工委书记代表开展化解矛盾、信访维稳工作情况,以及探索出的新机制、新举措和成功经验的汇报,并就进一步做好信访维稳工作征求他们的意见和建议。在一一听取大家的发言并深入探讨交流后,徐建国指出,做好基层社会综合治理工作,是城市和谐与稳定的基石。全市各级基层党组织要紧密结合主题教育,始终站稳群众立场,打通服务群众“最后一公里”,把基层党组织真正打造成为让群众信任、拥护和依靠的坚强战斗堡垒。要当好群众的“贴心人”,全心全意为群众做好事、实事,用耐心、细心、诚心帮助群众排忧解难,努力把问题解决在初始、矛盾化解在基层。要当好信访群众的“指路人”,把解决问题作为根本,详细了解信访事项的真实情况,帮助信访群众找到解决问题的途径,引导信访群众通过合法渠道反映、解决合理诉求。要当好信访群众的“减压阀”,及时宣传讲解有关政策,做好信访群众的心理疏导工作,及时帮助他们解决生产生活上的紧迫难题。

徐建国强调,建立市县两级领导干部大下基层化解信访矛盾机制,既是深入贯彻习近平总书记关于领导干部下基层接访指示精神的实际行动,也是市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新举措。各级领导干部要真正深植为民情怀,高度重视、落实责任、真抓实干,主动深入基层调查研究、检视问题,变群众上访为领导主动下访,切实解决群众反映强烈、影响本地稳定的热点难点问题。要坚持依法依规依据解决信访问题,同时依法严厉打击缠访、闹访等违法行为。

座谈会前,徐建国到长青乡中兴村起点家园社区平房区走巷入户,现场办公听取当地群众要求加快纳入棚户区改造的信访诉求,责令相关部门启用现有棚改房源,按照相关政策加快棚改进程,让群众早日住上干净、舒适、安全的新房子。

邱士林及有关部门负责同志参加调研。