当前位置:首页>政府网站监督考核报告

佳木斯市人民政府办公室关于“佳木斯政务服务网”上线试运行的通知

  • 发布日期:2019-01-24 10:59
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]


各县(市)区人民政府,各有关单位:

佳木斯政务服务网(网上政务服务平台)已建设完成,并将于12月20日上线试运行,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,狠抓落实

佳木斯政务服务网对所有政务服务事项均确定了受理、审查、审批等环节,明确了各环节的办理时限,并进行网上实时监察,权力运行网上留痕,实现对权力运行的有效监督,保证权力事项结果的公正、公开。各县(市)区、各有关单位要高度重视,主要负责同志为第一责任人,切实加强对此项工作的组织领导,并明确责任部门和责任人,特别是具体办事人员要熟练掌握政务服务事项网上运行的办理流程和操作方法,确保政务服务事项得到及时办理。

二、健全制度,规范落实 

政务服务网是政务服务机构面向社会提供政务服务和公共服务的信息化支撑手段,各县(市)区、各有关单位要认真学习贯彻《佳木斯市政务服务网运行管理办法(暂行)》和《佳木斯市政务信息资源共享开放管理办法(暂行)》,按照要求,依法依规开展工作。要结合自身实际情况,建立健全运行管理制度,确保每一事项受理、审查、审批、监督等环节落到实处,实现群众通过网上政务服务平台随时随地能办事、办成事的目标,打造全天候“网上政府”。

三、梳理事项,优化流程

各县(市)区、各有关单位要进一步梳理自身政务服务事项,不断优化业务流程,减少审批环节,为企业、市民提供更加优良的政务服务和公共服务。在机构改革期间,各县(市)区、各有关单位要做好政务服务事项的继承和转接,做好网上办理,确保网上政务服务不落空。

四、加强共享开放,促进大数据发展

各县(市)区、各有关单位要进一步开发政务信息资源,围绕重要基础数据库建设,对共享交换数据不断进行补充和完善,保障我市大数据产业健康发展,不断提升政府治理能力。要高度重视共享和开放数据的信息安全工作,明确本部门政务数据开放的范围和标准,并将结果于12月30日前报市信息中心(行政中心1号楼155室)汇总。

五、加快系统对接,确保“一网通办”

12月20日起,各县(市)区、各有关单位要全面启用网上政务服务平台,对已录入网上政务服务平台的政务服务事项要全部实行网上受理、网上办理;无审批系统的单位,通过政务服务网进行办理及审批;单位有自建审批系统、省建审批系统或国家建设审批系统的政务服务事项,要同步将审批事项二次录入到网上政务服务平台进行办理,同时要尽快做好与网上政务服务平台的系统对接工作,确保各类政务服务的“一网通办”。

六、加强监督,严格管理

市政务服务管理部门要做好政务服务网的监督管理和信息更新工作,通过政务服务网的电子监察系统,促进行政审批、公共服务事项办理过程的公开透明、优质高效,加强对工作人员工作作风、服务态度、在岗在位和办事效率等情况的有效监督。对使用不积极、办理不及时的单位要进行督办和通报;对责任落实不到位、制度措施不配套的,责令整改并督促跟踪落实,确保网上政务服务平台有序运转,最大程度地利企便民,创造优良营商环境。

七、加强宣传,促进利用

各县(市)区、各有关单位要主动引导、深入宣传建设网上政务服务平台的重要意义及网上政务服务平台的主要功能和使用方法,大力营造“互联网+政务服务”的浓厚氛围。通过微博、微信、广播、电视以及政府网站等多种宣传渠道,加大宣传力度,提高群众知晓率和平台使用率。

八、总结完善,不断提高

各县(市)区、各有关单位在政务服务网应用过程中发现的问题,要及时与市信息中心进行联系,由市信息中心处理或转办相关单位予以解决,确保政务服务网运行质量不断提高。

 

      佳木斯市人民政府办公室

                    2018年12月18日