所在位置:首页 > 部门动态
市邮政管理局组织开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习
  • 来源:邮政管理局
  • 发布时间:2018-09-14 16:37
  • 字号:

为落实全面从严治党政治责任,抓好《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习宣传和贯彻落实,9月14日,市邮政管理局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,组织全局党员干部专题学习《条例》,并分发了新修订的《条例》手册。

会议从五个方面就新修订的《条例》进行认真学习和全面解读。会议传达了中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知,学习了《条例》原文和《条例》修订前后对照表,认真领会解读《条例》中的7个要点,并通过具体案例,梳理党员会被开除党籍的几种行为,使党员干部进一步强化纪律意识、规矩意识,切实把《条例》刻印于心,并结合自身工作实际,在思想上划出红线、筑牢底线。

会议强调,此次《条例》的修订是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,加强全面从严治党的重大举措。《条例》坚持与时俱进,把党的纪律建设理论和实践成果以党纪党规的形式固定下来,提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性。修订后的《条例》把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,作为根本的政治纪律和政治规矩,有利于引导全党增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,推动各级党组织和全体党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

会议要求,全局党员干部要将学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,局党组和纪检监察干部要先学一步、学深一层、带头学习,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。一是进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把学习贯彻《条例》作为落实“两个维护”的自觉行动抓紧抓好,充分认识《条例》修订的重大意义,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是严明政治纪律和政治规矩,准确把握《条例》的精神内涵和具体要求,准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,深化运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,切实抓好《条例》的贯彻落实,进一步巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。三是全面推进纪律建设,严肃党内政治生活,全局党员干部要始终坚持用党章党规党纪来严格规范、约束自己的言行举止,时刻保持清醒头脑,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。