所在位置:首页 > 本地要闻
东风区与佳大携手呵护青少年用眼健康
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-09-14 08:45
  • 字号:

  新学期伊始,第十七小学三年级的留守儿童小鹏戴着他的新眼镜,高兴地上了新学期的第一节课。这副眼镜是东风区与佳木斯大学视光中心免费为小鹏配置的,像小鹏一样,东风区各中小学的87个留守儿童也收到了这样一份礼物。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,东风区将青少年近视防控工作纳入区委、政府发展规划和重要议事日程,建立“政府主导、社会参与、专家指导、部门配合”的模式,携手佳木斯大学视光中心合作共建了青少年学生近视防控科普示范基地,组建了东风区青少年学生近视眼防控工作指导小组,打造全省乃至全国第一个青少年学生近视防控实践试点,为我市开展青少年视力低下防治工作起到了带头和表率作用。
  在佳木斯大学的技术指导和支持下,东风区各中小学校积极倡导健康用眼方式,开展眼健康监测和筛查,提供视觉健康咨询,制定青少年视力低下综合诊疗模式,为视力残疾青少年提供助视、训练等视力康复工作,并为东风区各广大中小学生提供免费眼健康检查和治疗,建立学生眼健康档案,通过档案观察学生的视力发育情况。目前,已为东风区所有中小学生做了眼健康检查,组织眼科专家为该区部分师生开展眼健康知识讲座。
  据介绍,东风区将进一步加大与佳木斯大学视光中心合作力度,通过努力,为全区中小学生建立大数据档案,为全面防控中小学近视提供科学依据,制定有效的综合防治方案,引导全社会共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。