所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市质监局在市政府第27次常务会议会前讲法
  • 来源:质量技术监督局
  • 发布时间:2018-08-10 16:05
  • 字号:

按照黑龙江省人民政府办公厅《关于政府常务会议会前学法的通知》要求,根据佳木斯市人民政府办公室关于政府常务会议会前学法的工作安排,2018年8月9日下午,市质监局党组成员、副局长施强同志为佳木斯市人民政府第27次常务会议会前学法讲解新修订的《中华人民共和国标准化法》。

此次学法讲法重点围绕《标准化法》的历史沿革、主要内容、对社会经济生活的重要意义三方面进行了讲解,突出了新变化、新亮点,深入浅出、全面系统的为大家逐章详细解读了标准的制定、标准的实施、监督管理、法律责任等六个章节。新《标准化法》的实施必将有利于提高经济效益、社会效益、生态效益,有利于促进转型升级、引领创新驱动,有利于促进经济社会高质量发展,有利于助力更高水平的对外开放。

市长邵国强强调,各级各部门要把思想和行动统一到党中央国务院关于标准化工作重大决策部署上来,以标准化法为准绳,切实发挥标准在质量提升、创新发展中的重要作用,不断推进我市标准化工作再上新台阶。要面向企业,强化对企业管理者和技术人员的培训宣贯工作,提高企业标准化能力和水平;要面向消费者,增强消费者标准化意识,提高消费者参与标准化活动的积极性;要面向政府部门,增强政府及其部门领导以及标准化工作人员、执法人员对标准化法的理解和掌握;要面向社会团体和科研院所,鼓励广大科研人员和专家学者参与制定标准、组织实施标准,更好地保障标准的科学性、适用性、时效性;要面向技术委员会,加强对技术委员会的规范和管理,确保标准质量水平。